Скульптуры на Кировке в Челябинске


Страна:
Россия
Регион:
Челябинская область
Город/Нас.пункт:
Челябинск
Координаты:
55°09.934N, 61°24.029E
Дата обновления:
29-12-2023
Категории:
Разное - Городская скульптура

На карте


Основные фото:

С некоторых пор каждый более-менее крупный российский город считает своим долгом иметь свой "Арбат" - по образу и подобию знаменитой московской улицы. Исключением, естественно, является Санкт-Петербург, который имеет не только лингвистические отличия от Москвы (см. "Поребрик-бордюр"), но и уличные, там даже нумерация домов другая - четные номера слева, нечетные - справа.

В 2000 году о создании своего "Арбата" задумался градоначальник Челябинска Вячеслав Тарасов. Для этого была выбрана улица Кирова, вернее ее участок от улицы Труда до проспекта Ленина.

История улицы началась в 1755 году, когда после сноса крепостных сооружений образовалась площадь. Теперешняя конфигурация улицы Кирова сформировалась только в середине XIX века в связи с перепланировкой города. Западную часть площади отвели под застройку, восточную присоединили к Соборной площади (ныне площадь Искусств), а среднюю преобразовали в улицу. Сначала она называлась Уфимской, после революции ее переименовали в Рабоче-Крестьянскую, а после убийства Сергея Кирова нарекли его именем.

В ходе реконструкции с интересующей нас части улицы выгнали автомобилистов и сделали ее исключительно пешеходной, привели в порядок фасады домов, мостовую выложили брусчаткой.

Официальное открытие состоялось 13 сентября 2004 года. Тогда же, после проведенного конкурса, специальным распоряжением главы города ей было присвоено официальное название "Кировка".

Ну и главное - ее "заселили" бронзовыми и чугунными скульптурами и другими арт-объектами. Общее их количество меняется - одни появляются, другие исчезают (как, например, исчез Трубочист с крыши одного из домов). Перечислю лишь те, которые я видел и фотографировал сам в 2023 году (в порядке движения с юга на север):
Городские ворота
Городовой
Ходок
Саксофонист
Нищий
Извозчик
Мальчик с верблюдами
Модница
Ветеран
Челябинский Хатико
Нулевая верста
Почтальон
Чистильщик обуви
Трактирщик
Черный тюльпан
Знаки Зодиака
Левша
Художник
Пожарный
Телекамера
Мяч в кепке
Мать и дитя


Кстати...

Кировка, пожалуй, самая короткая из аналогичных улиц - ее длина всего 800 метров. К примеру, длина московского Арбата 1,2км, улицы Вайнера в Екатеринбурге - порядка километра, улицы Баумана в Казани - более 2км, улицы Большой Покровской в Нижнем Новгороде - 1,3км. Но по количеству установленных на нем арт-объектов она даст фору любой из них. Во всяком случае, он послужила примером для реконструкции той же Большой Покровской в Нижнем - тогдашний мэр города Вадим Булавинов, будучи в Челябинске, пожелал сделать подобное у себя.

В 2010 году в Челябинском концертном объединении состоялась премьера мюзикла, посвященного Кировке (Либретто Константина Рубинского, музыка Владимира Ошерова). В основе мюзикла — придуманный авторами идея о том, что на один час в году бронзовые скульптуры на Кировке оживают.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена