Памятник "Городские ворота" в Челябинске


Страна:
Россия
Регион:
Челябинская область
Город/Нас.пункт:
Челябинск
Координаты:
55°09.633N, 61°24.058E
Дата обновления:
29-12-2023
Категории:
География, астрономия - Эмблемы, гербы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2004 году реконструированная улица Кирова в Челябинске (попросту Кировка) открылась как пешеходно-туристическая.

Если входить на нее с юга (со стороны площади Революции), то первое, что встречается на пути - городские ворота. Стилистически они повторяют (а не являются копией, как указывается во многих источниках) арку, которая сто лет назад встречала жителей и гостей города при въезде на Переселенческий пункт. Отличий между ними много - на нынешней красуются двуглавые орлы на башенках, герб Челябинска между ними, да и форма башен отличается. На самих башенках расположены рельефы: левый посвящен Челябинску старому, во время его основания в 1736 году, а правый "отвечает" за Челябинск современный, начала XXI века.

Это один из немногих арт-объектов Кировки, про авторов которого мне ничего разузнать не удалось. И вообще, с авторами многочисленных скульптур на этой улице просто беда - об этом я писал на странице памятник пожарному.


Кстати...

Многих удивляет наличие верблюда на гербе Челябинска. Об истории его появления я кратко рассказал на странице "Мальчик с верблюдами". Но некоторая путаница все-таки имеет место быть.

Прежде всего путают гербы города и области. Посмотрите на фото - они довольно сильно отличаются. Главное отличие разъяснили в Государственном историческом музее Южного Урала: двугорбый верблюд – это символ области, а одногорбый – города. Да и мешки на его спине уложены по-другому.

Второе - герб Челябинска с момента его утверждения в 1782 году неоднократно менялся, причем кардинально. Общим оставлся только верблюд (за исключением советского периода, когда его заменил трактор). Нынешний его вид был принят в 1994 году.

После падения челябинского метеорита в 2013 году появились предложения увековечить сие знаменательное событие. Был даже объявлен конкурс "Стань знаменитым с метеоритом!". За три дня конкурса в правительство Челябинской области поступило 80 заявок с различными эскизами и проектами. Например, школьница Даша Михайлюк предложила внести изменения в герб Челябинска. На ее рисунке одногорбый символ города выглядит несколько напуганным. Но все отнеслись к этому спокойно — еще никакие катаклизмы не смогли свернуть его с Шелкового пути!

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена