Памятник пожарному в Челябинске


Страна:
Россия
Регион:
Челябинская область
Город/Нас.пункт:
Челябинск
Координаты:
55°09.962N, 61°24.033E
Дата обновления:
29-12-2023
Категории:
Профессии - Пожарные, спасатели

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Около ресторана "Цыплята табака" на челябинской Кировке есть памятник пожарному - бравый брандмейстер в униформе конца XIX века с шикарными усами стоит у телеги с пожарной бочкой. Расположение композиции не случайно - здесь, между улицами Елькина (бывшая Азиатская) и Кирова, в начале XX века располагалась пожарная каланча.

Все было хорошо до 11 ноября 2012 года - прохожие любили фотографироваться с Пожарным. Но в тот день один ретивый турист обнял и повалил огнеборца (бочка при этом не пострадала).

Скульптуру восстановили, но возникли трудности с возвращением ее на Кировку - главный архитектор города Павел Крутолапов был против, поскольку "не видел эту скульптуру на Кировке". Он хотел перенести композицию в сад имени Пушкина, как это произошло с памятником Онегину. Поднялась волна возмущения, главному архитектору посыпались многочисленные письма от горожан, и тот сдался - весной 2013 года Пожарный занял свое законное место.

Это одна из немногих композиций, автора которой мне выяснить не удалось. Вообще говоря, с авторами и других скульптур и композиций на Кировке - проблема, причем непонятная.

Известно, что большинство скульптур были установлены в 2004 году, когда Кировка открылась как пешеходная после реставрации. Подряд на их создание получил предприниматель Владимир Александрович Полянский (в 2003 году он был удостоин региональным званием "Человек года"). Он собрал коллектив молодых скульпторов, выпускников челябинского художественного училища.

Но по непонятным причинам он не стал разглашать имена авторов, сделавших ту или иную скульптуру. Дело дошло до скандала - Полянский даже на запрос городского историко-культурного центра ответил отказом. В 2016 году региональный минобрнауки провел акцию в защиту авторских прав скульпторов. На скульптуры Кировки повесили желтые пластиковые бирки с QR кодами. Но на этом все и закончилось. Злые языки шутили "челябинские скульпторы настолько суровы, что отказываются подписывать свои скульптуры, потому что скульптуры недостаточно суровы". Мне же пришлось разыскивать информацию об авторах в разных источниках буквально по крупицам.


Кстати...

Это не единственный памятник пожарным в Челябинске - кроме композиции на Кировке, есть еще памятник "Слава отважным".

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена