Памятник "Онегин и Ларина" в Челябинске


Страна:
Россия
Регион:
Челябинская область
Город/Нас.пункт:
Челябинск
Координаты:
55°09.248N, 61°24.364E
Дата обновления:
10-12-2023
Категории:
Персонажи - Персонажи разные

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Это, пожалуй, один из самых "многоликих" памятников в Челябинске.

Дело началось еще в 2001 году. Тогда проходила реконструкция городского сада имени Пушкина. В рамках этой реконструкции в саду была установлена беседка-ротонда со скамейкой, на которой восседал бронзовый Евгений Онегин. Потом по каким-то причинам скульптуру демонтировали, осталась только скамейка. Но администрация парка очень не хотела, чтобы скамейка пустовала и хотела было заказать новую скульптуру "доброго приятеля" нашего великого поэта.

Но пока суть да дело, выяснилось, что в Челябинске Евгений Онегин уже есть. И сидит он пусть и на скамье, но на пешеходной улице Кирова (Кировке). Создал его Алексей Тишин - молодой челябинский скульптор, о котором я немного подробнее написал на странице Коробейник в Екатеринбурге.

И тут есть первые непонятки. Многие воспринимали его не как Онегина, а как самого Пушкина, даже несмотря на то, что внешне он мало похож на поэта. Другие, видимо чтобы не путаться, нарекли его просто "Щеголем".

Раз c Онегиным опоздали, то в пушкинском саду решили установить его "подругу" - Татьяну Ларину - "идеал красоты, благородства и чести". Случилось это 26 мая 2005 года. Но посадили ее не на "онегинскую" скамейку, а поставили рядом.

С ней тоже не все однозначно.
Во первых, многие посчитали (и до сих пор считают), что это не Ларина, а сама Наталья Николаевна Гончарова. А во-вторых, есть сведения, что ее автор - тот самый Алексей Тишин. Но в других источниках утверждается, что ее сделал другой челябинский скульптор - Александр Зубов. Короче, как с именами этой "сладкой парочки", так и с их авторами сплошные непонятки.

Целых 15 лет Ларина и Онегин "жили" порознь: она - одиноко стоящая рядом с пустой скамейкой в саду, он - на Кировке. Но 21 марта 2020 года, в день поэзии, они воссоединились - Онегина переместили к Лариной. Так администрация пушкинского сада решила сделать подарок поклонникам великого поэта.

Поначалу исчезновение пушкинского героя с Кировки вызвало удивление. Шутники строили версии произошедшего, учитывая сложившиеся в 2020 году пандемийные реалии: он "приболел", "пошел за гречкой", "оказался в группе риска и сидит дома". Но руководитель Городского сада Игорь Клеин внес ясность: "Скульптура мешала вывозу снега. С Кировки все сугробы привозились на небольшую площадку к улице Труда, а потом тракторами вывозились. В результате за Онегиным постоянно были сугробы".


Кстати...

Кроме Онегина и Лариной, в горсаду есть целых три памятника непосредственно Пушкину. Говорят, что их четыре, но я насчитал трех - может четвертым посчитали Онегина?

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена