Памятник коробейнику в Екатеринбурге


Страна:
Россия
Регион:
Свердловская область
Город/Нас.пункт:
Екатеринбург
Координаты:
56°50.058N, 60°35.743E
Дата обновления:
10-12-2023
Категории:
Профессии - Продавцы, купцы, коробейники

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

21 июля 2006 года, накануне дня торговли, на пешеходной улице Вайнера в Екатеринбурге установили скульптуру коробейника. Работник торговли вышел на центральную улицу и предлагает свей товар - флакончики с парфюмом.

Горожане тут же прозвали его Офеней - так в России называли странствующих по деревням торговцев всякими мелочами. Говорили они на своем, офенском языке - отсюда пошло нынешнее "говорить по фене". Вот только офенями назвали торговцев преимущественно во Владимирской губернии, а в других местах было распространено привычное понятие "коробейник".

Естественно, у "коробейника" сложилась легенда - для исполнения желаний нужно потереть флакон в его левой руке и бросить монетку в лоток. Одно время количество монеток было столь велико, что их приходилось изымать - какой-никакой, но все-таки доход для городской казны. Некоторые "для уверенности" трут еще и нос скульптуры.

Известно, что отливали "коробейника" на НПО "Автоматика". Но ни в одном описании я не встретил имени автора. Попробую восполнить этот пробел - страна должна знать своих героев.

"Я памятник себе воздвиг" - говорил Пушкин, "Exegi monumentum" ("Я воздвиг памятник") - говорил Гораций. То же самое можно сказать про челябинского скульптора Алексея Леонидовича Тишина. За несколько лет, которые судьба отвела ему для творчества (болезнь оборвала его жизнь в 2005 году, когда ему был всего лишь 31 год), он сделал очень много - кроме "коробейника" его работы украшают Челябинск и другие города - он автор пронзительного памятника "Сестричке", Онегину, многих скульптур на челябинской Кировке.


Кстати...

Интересно, что значительная часть "коробейника", длиной около метра, находится под землей. Поэтому стырить его целиком весьма проблематично. Но это не уберегло его товар - воровали флакон из его руки и флакон с монограммой автора. Участливые люди тут же пытались заменить пропажу - кто настоящий флакончик поставит, кто чашечку. В настоящее время все флакончики заменены новыми. Правда почему-то не стали восстанавливать инициалы Тишина - а жаль.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена