Памятник "Сестричка" в Челябинске


Страна:
Россия
Регион:
Челябинская область
Город/Нас.пункт:
Челябинск
Координаты:
55°11.065N, 61°23.484E
Дата обновления:
10-12-2023
Категории:
Профессии - Врачи, медсестры

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

У войны не женское лицо.
И в то же время сотни тысяч женщин в Великую Отечественную войну сражались на линии фронта. Понятно, что в атаку они не ходили, но выполняли другую работу, подчас не менее тяжелую и опасную - служили связистками, радистками, выхаживали солдат в госпиталях…

И тем более удивительно, что количество памятников женщинам-фронтовикам довольно мало. Один из них - "Сестричка" - установлен в Челябинске (полное его название - "Поклон тебе, сестричка"). Находится он в стороне от многолюдного центра города, у дома 182 на проспекте Победы.

Одним из инициаторов и спонсоров его установки был предприниматель А.С.Калинин при поддержке губернатора Петра Сумина. Создавал скульптуру целый коллектив - скульптор Алексей Тишин, архитектор Н.Н.Семейкин, В.А.Полянский, и другие.

Памятник торжественно открыли 7 ноября 2005 года. К сожалению, Алексей Тишин не дожил до этого дня - в возрасте 31 года он ушел из жизни. Прожив обидно короткую, но яркую жизнь, он оставил после себя множество замечательных памятников - Онегин и Ларина, несколько скульптур на Кировке, Коробейник в Екатеринбурге.


Кстати...

Считается, что образ "Сестрички" собирательный. Но есть мнение, что прототипом послужила Юлия Друнина, ушедшая на фронт в 17 лет. Получив тажелое ранение, она продолжа спасать раненых. Впоследствии она стала поэтессой, лауреатом Государственной премии РСФСР, членом Союза писателей СССР, выпустипла множество лирических сборников и несколько повестей. Еще на фронте она написала свое первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии:
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву и сотни раз во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена