Памятник мальчику с верблюдами в Челябинске


Страна:
Россия
Регион:
Челябинская область
Город/Нас.пункт:
Челябинск
Координаты:
55°09.776N, 61°24.056E
Дата обновления:
29-12-2023
Категории:
Животные - Коровы, зубры, верблюды

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В самом центре пешеходной улицы Кирова в Челябинске расположена композиция "Мальчик с верблюдами" (другие названия - "Погонщик верблюдов", "Около оазиса"). Ее автор - скульптор Алексей Тишин (о других его работах я кратко рассказывал на странице Памятник коробейнику в Екатеринбурге).

Он изобразил пару верблюдов и их мальчика-погонщика, расположившихся на привале после дальней дороги. Один верблюд полностью повторяет изображение на гербе Челябинска (именно на гербе города, а не области) - на его спине уложены 4 мешка с грузом. А второй, видимо, уже разгрузился. На руку мальчика присела маленькая птичка - она настолько полюбилась челябинцам, что ее прозвали "челябинский чижик-пыжик", памятуя об одном из символов Петербурга - памятнике Чижику-Пыжику.

Почему же верблюд и откуда он взялся в Челябинске? Есть две версии: самая распространенная (о ней учат в школе) гласит, что когда-то через место, где расположен нынешний Челябинск, проходил Великий шелковый путь. Но многие исследователи утверждают, что сам шелковый путь проходил чуточку в стороне, а Челябинск был боковой веткой.

Вторая версия говорит, что это касается кочевых племен киргизов-кайсаков, которые вплоть до XX века приходили на Южный Урал, ставили юрты и приводили с собой верблюдов.

Также считается, что автором челябинского герба является начальник Сибирских и Казанских горных заводов Василий Никитич Татищев. Действительно, в начале 1730 годов императрица Анна Иоанновна учредила Исетскую провинцию — современную Челябинскую область. Татищев же считал, что в будущем провинция станет крупным торговым центром России и в 1736 году представил в Сенат два варианта герба: на одном из них на щите была изображена собака, на другом – привязанный к стене верблюд. Сам он писал: "А герб... знаменует: в щиту стоящего верблюда, а около того щита по сторонам знак воинского оружия и знамена, а сверх щита государственная корона, а около короны и оружия вокруг надпись такова: «Ея императорского величества печать Исецкой, или Зауральской, провинции»". Это изображение было в употреблении до 1781 г., когда Исетская провинция прекратила свое существование.

Но первому официальному челябинскому гербу мы обязаны действительному статскому советнику Александру Андреевичу Волкову, при участии которого были разработаны гербы сотен новых российских городов. Его герб был разделен на 2 части: в верхней половине — бегущая куница, которая была символом Башкирии, что подчеркивало главенство Уфы над другими городами, среди которых Челябинск, Бирск, Стерлитамак, Багульма и другие.

Нижнюю часть герба занимал как раз верблюд как символ того, что Челябинск развивается как торговый город, и торговля является основным видом деятельности его жителей. Официально герб был утвержден указом Екатерины II в 1782 году. В дальнейшем герб неоднократно менялся, о чем я рассказал на странице Городские ворота.


Кстати...

Не только птичка пользуется бешенной популярностью, но и вся композиция - многие норовят присесть на одного верблюда, погладить другого. А главное, скульптура считается памятником счастья в Челябинске - по легенде, для обретения этого самого счастья, нужно бросить монетку (а лучше несколько) в руку мальчика и погладить его по голове. А чтобы счастья было наверняка много - нужно насыпать в ту же руку семечек для птички.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена