Памятник трактирщику в Челябинске


Страна:
Россия
Регион:
Челябинская область
Город/Нас.пункт:
Челябинск
Координаты:
55°09.866N, 61°24.031E
Дата обновления:
29-12-2023
Категории:
Профессии - Повара, кулинары, пекари

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Около дома 94 на челябинской Кировке стоит упитанный, услужливый и лоснящийся трактирщик, зазывающий посетителей в кафе (еще его называют "Приказчик").

Его авторы - скульпторы А.Тишин (о нем я чуть подробнее рассказал на странице Памятник коробейнику в Екатеринбурге) и А.Иванов. Точная дата установки мне неизвестна, но можно предположить, что это было в 2004 году, когда Кировка открылась после реконструкции.

Дом 94, около которого стоит Трактирщик, весьма примечателен - его история повторяет историю большей части домов на Кировке. Про него есть много литературы, но я буду основываться на Акте государственной историко-культурной экспертизы от 6 сентября 2022, посвященной этому дому.

В Акте говорится, что дом был построен в 1888 году купцом И.А.Ивановым. В 1908 году дом был куплен челябинским купцом Н.Ф.Бабуриным и к этому времени имел вверху шесть, внизу три комнаты и два торговых магазина. В доме размещались портновская мастерская и магазин готового платья Литовского, часовой магазин Макашкина, а также меблированные комнаты "Сибирские".

С 1940-х годов здание регулярно подвергалось ремонтам и перестройкам. Во время ремонтов постепенно были утрачены многие элементы - циркульное окно аттика с круглым обрамлением из резного теса, часть обшивки окна, печные трубы и прочее.

Но основной урон был нанесен реконструкцией конца 1990-х – начала 2000-х годов. Фактически старое здание было снесено и построено новое. В результате оно полностью утратило историческую аутентичность - перечислять все потерянное не хватит места и времени. В Акте признавалось, что в связи с проведенной реконструкцией и утратой исторических конструкций и элементов, этот новодел не обладает исторической ценностью. Вот и вся реконструкция. Это печально.


Кстати...

Может быть, из-за потери исторической ценности магазины и кафешки в этом здании меняются как перчатки? Тут были магазин тканей, армянское и китайское кафе, кафе "Царь-картошка", теперь вот (в 2023 году) - кафе Matreshka. И это только то, о чем я знаю. Вот так - заведения уходят и меняются, а Трактирщик остается. Вот пусть и остается всегда.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена