Памятник верной собаке в Челябинске


Страна:
Россия
Регион:
Челябинская область
Город/Нас.пункт:
Челябинск
Координаты:
55°09.811N, 61°24.039E
Дата обновления:
29-12-2023
Категории:
Животные - Собаки бездомные и преданные

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На странице памятник Хатико в Японии я рассказывал историю, которую знает весь мир - про верного пса, не смирившегося со смертью своего хозяина и каждый день ждавшего его. 2 ноября 2018 года на челябинской Кировке появилась скульптура собаки, пережившей похожую драму. Ее так и прозвали - "челябинский Хатико".

Как и его японский собрат, челябинский пес (его настоящее имя мне неизвестно) потерял хозяина - тот погиб в ДТП около трамвайной остановки в Металлургическом районе около магазина "Старт". И собака два года прожила на этой трамвайной остановке, тщетно ожидая, что хозяин вернется. Местные жители подкармливали ее, а работники близлежащей кафешки частенько давали ей беляши, поэтому пса так и прозвали - "Беляш".

Обычно спокойный, Беляш выискивал глазами в потоке серую машину (именно такая сбила его хозяина) и бросался за ней. Кончилось это тем, что он сам попал под колеса.

Через некоторое время возникла идея увековечить эту историю. Челябинка Елена Дрожжина инициировала сбор денег. Переводы шли со всей страны — от Камчатки до Краснодара, но требуемую сумму никак не могли собрать. Помог челябинский депутат Госдумы Андрей Барышев, пожертвовав полмиллиона рублей.

Далее за дело принялись мастера. Сначала скульптор Алла Давидович нарисовала эскиз: "Я никогда не видела эту собаку, для эскиза мне предоставили только видео". Потом была изготовлена гипсовая модель, на что ушло порядка четырех месяцев. И затем литейщик Иван Дубровин с товарищами отлил бронзовый памятник в своей мастерской в г.Ревда Свердловской области. Сам Дубровин говорил: "Бронза - самый качественный материал, который можно было использовать для этой доброй истории... Пройдет две тысячи лет, а бронзе ничего не будет, и наша доброта будет жить веками".

Но даже такой добрый памятник не обошелся без казуса. В 2021 году пошли разговоры, что местные власти хотят памятник убрать. Причина - его установка не была согласована с мэрией в должном порядке. Но Беляша удалось отстоять и во время моего посещения Челябинска он был на своем месте.


Кстати...

По легенде, на удачу нужно потереть Беляшу ухо или нос.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена