Памятник "Поребрик-бордюр" в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Московский
Метро:
Парк Победы
Координаты:
59°51.969N, 30°18.874E
Дата обновления:
10-12-2023
Категории:
Разное - Городская скульптура

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Многие ли из нас знают филологические (и не только) различия между двумя столицами: как правильно - курица или кура?, водолазка или бадлон?, шаурма или шаверма? Ну и главное - поребрик или бордюр?

Именно этому "противостоянию" посвящен арт-объект, установленный в Московском районе в Петербурге недалеко от станции метро Парк Победы. Он представляет собой скрещенные гранитные столбики красного (символизирует Москву) и серого (соответственно Петербург) цветов. Скульптуру (если можно так сказать) открыли 5 сентября 2017 года (в тот год отмечалось 100-летие Московского района Петербурга) в присутствии прессы и представителей городской администрации.

Автор арт-объекта - скульптор Вячеслав Бухаев (он также является одним из авторов знаменитого Чижика-пыжика и памятника Довлатову). Он расположил на каждом столбике по веселому смайлику - они, по его мысли, должны делиться с прохожими хорошим настроением. А в качестве примирения между столицами, написал на своем творении: "Поребрик – здесь, бордюр – в столице, давайте вместе веселиться". Также он мечтал установить что-то подобное в Москве, но по каким-то причинам этого не произошло.

Так есть ли отличия между бордюром и поребриком, или это одно и тоже с разными названиями? С "бордюром" все более-менее ясно: фр. "bordure" - "кромка", "обрамление", "кайма". А вот с "поребриком" сложнее. По одной из версий, слово зародилось еще в Древней Руси. Сейчас имеет два значения:
1. выступ, окаймляющий край тротуара, дороги;
2. орнаментная кирпичная кладка, при которой один ряд кирпичей укладывается под углом к наружной поверхности стены. Такие во множестве можно видеть в качестве орнамента на фасадах наших церквей.

Но на самом деле, даже если говорить об обрамлении тротуара, то различия между бордюром и поребриком все-таки есть. Верхняя часть бордюра идет вровень с тротуаром, а поребрик над ним возвышается. То есть и Москве, и в Питере может быть как бордюр, так и поребрик.


Кстати...

Это не единственный памятник на тему "бордю-поребрик". В 2016 году в Петербурге на набережной Фонтанки появился "памятник поребрику". Хотя это всего лишь небольшая табличка, прикрепленная к дорожному ограждению.

А на Валдае установлен дорожный указатель, на котором направление на Москву обозначено как "бордюр", а на Питер - "поребрик".

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена