Памятник Довлатову в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Достоевская
Координаты:
59°55.656N, 30°20.569E
Дата обновления:
10-12-2023
Категории:
Знаменитости - Писатели, поэты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

4 сентября 2016 года около дома 23 по улице Рубинштейна в Петербурге открыли памятник Сергею Довлатову. Событие приурочили к 75-летию писателя и журналиста.

Авторы монумента — Вячеслав Бухаев, Антон Иванов, Марлен Цхададзе. Скульптор Бухаев был хорошо знаком с Довлатовым и это сильно помогало при создании памятника. Нарисовали шесть разных эскизов, на одном из которых писатель сидел за своим рабочим столом. Но остановились на проекте, где Довлатов стоит, опершись на дверь своей квартиры №43 (в квартире с таким номером он жил в доме 23 по Рубинштейна с 1944 года до свей эмиграции в 1972 году).

В том виде, в котором мы видим его сейчас, монумент появился не сразу. Сначала Довлатов просто опирался на столб, потом добавились дверной проем с дверью, стол с печатной машинкой "Ундервуд" и гранитные табуретки. Такая этапность объясняется спешкой (видимо, не все элементы были готовы к открытию) и неопределенностью. Долгое время установку не согласовывали - то ли опасались ставить памятник эмигранту и невозвращенцу, то ссылались на закон Петербурга, по которому памятник человеку должен устанавливаться не ранее 30-летнего срока после смерти. В конце концов вопросы размещения были урегулированы, а на "закон 30 лет" закрыли глаза.

Последней появилась металлическия плоская металлическая собачка (ее добавил Вячеслав Бухаев), как отсыл к любимой собаке Довлатова - фокстрерьеру Глаше. Это случилось в 2021 году, когда отмечался 80-летний юбилей писателя. Но еще раньше сложилась традиция отмечать день рождения литератора парадом фокстерьеров.


Кстати...

В Питере ходит легенда, что финансировал проект местный предприниматель Д.Никитин. Говорят, что его сын совсем не читал книжек. Эка невидаль в наше время, но это сильно расстраивало отца. И как-то раз он увидел сына читающим, а читал он как раз томик Довлатова. Обрадованный отец решил выделить средства на создание памятника и добиться его установки.

Кроме непосредственно памятника, на доме 23 по Рубинштейна есть мемориальная табличка в честь Довлатова, установленная в 2007 году.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена