Памятник Городовому в Челябинске


Страна:
Россия
Регион:
Челябинская область
Город/Нас.пункт:
Челябинск
Координаты:
55°09.636N, 61°24.052E
Дата обновления:
29-12-2023
Категории:
Профессии - Полицейские, гаишники, городовые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Сразу же за Городскими воротами на Кировке в Челябинске стоит Городовой. Ну а где же еще - надо же кому-то охранять вход в город.

Правда, он совсем не похож на грозного вояку. Пусть он и вооружен по полной программе конца XIX века - с левой стороны у него висит сабля, с правой - кобура с пистолетом, но сам он хоть и солиден, но толст и пузат. Мало того, если присмотреться, в чертах его лица можно разглядеть сходство с актером Михаилом Пуговкиным.

Автор скульптуры - потомственный каслинец Константин Гилев (возможно, в соавторстве с Александром Подгорновым). Вообще, с авторством скульптур на Кировке довольно сложно - я об этом написал на странице памятник пожарному.

У Городового есть своя легенда: если сфотографироваться с ним, то будет гораздо проще общаться с его нынешними коллегами.

Во время пандемии чья-то добрая душа одела на Городового маску - чтоб не захворал.


Кстати...

Как известно, большинство скульптур на Кировке отливались в городе Касли. Город был основан в 1746 году промышленниками Коробковыми как поселок при чугуноплавильном и железоделательном заводами. Через 5 лет заводы были куплены Н.Н.Демидовым. Когда-то Касли гремел на весь мир своим художественным чугунным литьем. Каслинские изделия в 1860 и 1861 годах на выставках в Санкт-Петербурге получили золотую и серебрянную медали, а потом получали высокие награды на Всемирных выставках в Вене, Филадельфии, Копенгагене, Стокгольме. А в 1900 году на Всемирной выставке в Париже чугунный чудо-павильон "Россия" получил Гран-при. Американцы желали купить его, на что уральские мастера сказали, что Россия не продается.

Но сейчас город хиреет - заказов и, соответственно, денег мало. Народ разбегается, и Константин Гилев – один из последних мастеров, владеющий техникой художественного чугунного литья. Будет крайне жаль, если каслинское литье умрет - думаю, именно в этом случае господдержка была бы кстати.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена