Памятник почтальону в Челябинске


Страна:
Россия
Регион:
Челябинская область
Город/Нас.пункт:
Челябинск
Координаты:
55°09.823N, 61°24.077E
Дата обновления:
29-12-2023
Категории:
Профессии - Почтальоны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Большинство памятников на челябинской Кировке было установлено в 2004-2005 годах, когда закончилась ее реконструкция и она стала пешеходной. А вот памятник почтальону появился гораздо позже.

Дело началось в октябре 2013 году, во Всемирный день почты, когда в пресс-центре Издательского Дома "Гранада Пресс" прошла презентация будущего памятника. К этому дню были изготовлены миниатюрные, высотой 17 сантиметров, чугунные копии будущего памятника. Ими собирались награждать отличившихся работников почты. Говорили, что каждая из них была индивидуальной - взгляд, улыбка, мимика отличались. Во время презентации директор УФПС Челябинской области Владимир Образцов заявил, что установить в городе памятник планировалось давно, но не хватало средств.

Автором скульптуры стала Наталья Куликова, изготовили ее на Каслинском заводе художественного литья. Письмоносец одет в сюртук и сапоги по форме конца XIX века, и носит фуражку, утвержденную указом императора Александра III от 1885 года.

Памятник открыли в начале июля 2014 года, накануне Дня российской почты. Расположение "Почтальона" вполне ожидаемо - рядом со зданием главпочтамта по адресу Кирова 161. В 2019 году почтамт переехал в дом 165, но памятник передвигать не стали.


Кстати...

"Почтальон" несет в руке конверт с надписью "Загадай желание — и оно исполнится". Легенда гласит, что для исполнения желания нужно одновременно коснуться этого конверта и пуговицы на мундире. Какой именно - гадать не надо, она отполирована до блеска. При открытии памятника первым желание загадал сам Владимир Образцов.

Рядом с "Почтальоном" находится еще один объект, связанный с почтой - Нулевая верста.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена