Композиция "Жар-птица и Иванушка" в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
На карте
Район:
Приморский
Метро:
Комендантский проспект
Координаты:
60°01.686N, 30°18.062E
Категории:
Персонажи - Конек-Горбунок

Основные фото:

Дополнительные фото:

В январе 2013 года во дворе дома №16 по Афонской улице в питерских Коломягах появилась скульптура из детской сказки - Жар-птица и схвативший ее за хвост Иванушка. На стоящем рядом валуне с совой высечена весьма оптимстичная надпись: "Направо пойдешь - коня потеряешь. Налево пойдешь - себя потеряешь. Прямо пойдешь - в сказку попадешь". Создал композицию Сергей Мельников, член Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга.

Вспомним, что писал Петр Ершов в "Коньке-горбунке":
Вот полночною порой
Свет разлился над горой,
Будто полдни наступают:
то Жары-птицы налетают.

В мифологи образ Жар-птицы олицетворяет огонь, свет и солнце. Некоторые считают, что ее прототипом является павлин, а другие – райская птица, чьи огненно-рыжие перья действительно напоминают языки пламени.

Наши предки (по одной любопытной гипотезе) под Жар-птицей подразумевали шаровую молнию, которую называли то жар-птицей, то шар-птицей. Хотя шаровая молния - явление до сих пор не менее загадочное, чем сама Жар-птица.

Еще по одной красивой легенде, в прежние времена люди совсем не умели любить. Боги, видя это, отправили им на помощь жар-птицу, которая несла в себе волшебный огонь любви. Счастлив будет тот, кому удастся ее поймать (вот зачем все за ней охотились). Еще счастливее окажется тот, у кого жар-птица поселится по доброй воле. Но едва жар-птица почувствует, что в сердце человека поселилось равнодушие, она тотчас улетит. Если же попытаться ее остановить и запереть в клетку, то и вовсе погибнет, превратившись из живого огня в бесчувственный кусок золота. А может это и была истинная причина охоты за ней?


Кстати...

О других работах Мельникова можно почитать на страничках "Дворник из мультика", "Золотая рыбка", "Драконша", "Кот ученый", Аист с младенцем, "Веселая семейка".

Жар-птица довольно популярна у скульпторов (гораздо популярнее Иванушки и самого Конька-горбунка) -см. фотогалерею.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: