Композиция "Веселая семейка" в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
На карте
Район:
Приморский
Метро:
Комендантский проспект
Координаты:
60°01.948N, 30°17.903E
Категории:
Животные - Влюбленные животные

Основные фото:

Дополнительные фото:

Во дворе дома №6 по Афанасьевской улице в Питере (в том же дворе стоит Дворник из мультика) семейство улиток неторопливо ползет по листьям гигантского металлического ириса. Некоторые так скульптуру и называют - "Улитки".

Создали композицию петербургские мастера художественной ковки Сергей Мельников и Иван Кузьмин. Установлена она была в начале мая 2012 года.

Интересно, что Мельников ковал цветок с натуры - ему "позировал" настоящий живой ирис, стоявший у него в мастерской все то время, что он работал над проектом.


Кстати...

Как и другие работы Мельникова "Веселая семейка" наполнена символизмом. В древности во многих культах улитка считалась символом плодородия - появление ребенка на свет ассоциировалось с тем, как улитка появляется из своей раковины. У народов Мексики амулеты из панцирей улиток использовались для того, чтобы облегчить родовые муки. В Египте спиральный панцирь улитки являлся обозначением хода времени и цикличности жизненных процессов, а сама улитка олицетворяла собой символ вечности.

Но в основном улитка считается символом семьи, домашнего очага и домовитости, поскольку всегда имеет при себе свой домик и никогда с ним не расстается. На Востоке считается, что если улитка заползла в дом, то это сулит благополучие и гармонию в семье, а также скорое умножение достатка.

Местные жители говорят, что пересчитать всех улиток, которые ползают по кованому цветку, не так-то просто. Однако тот, кому все-таки удастся это сделать, сможет исполнить свои самые заветные желания.

О других работах Мельникова можно почитать на страничках Дворник из мультика, "Золотая рыбка", "Драконша", "Кот ученый", Аист с младенцем, "Жар-птица".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев


Написать комментарий:

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)
e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!
Введите цифры с картинки: