Необычные места и памятники

Скульптура "Аист с младенцем" в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Приморский
Метро:
Комендантский проспект
Координаты:
60°01.550N, 30°17.581E
Дата обновления:
12-04-2016
Категории:
Жанровые - На счастье, на удачу

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Во дворе детских садов №25 и 25/2 в питерских Коломягах есть интересная композиция - "Аист с младенцем". Она была установлена 20 октябpя 2012 года. Ее автор - известный петербургский мастер-кузнец Сергей Мельников.

"Аист" является частью "Аллеи новорожденных". Кроме него, здесь есть и другие достопримечательности: скульптура "Семья" в виде отца и матери с грудным ребенком на руках, "скамья примирения" с ножками в виде подков, а вход на аллею с двух сторон обрамляют кованые арки опять же в виде подков, к которым подвешены колокола. По словам Мельникова, подкова оберегает от неприятностей, а звон колокола символизирует очищение.

Когда-то на "скамье примирения" сидели две симпатичные лягушки - лягушка-юноша и лягушка-девушка. По легенде, скамья способна примирить поссорившихся влюбленных, если те присядут между лягушками. Но потом лягушки пропали - одни говорят, что их украли и теперь они сидят у кого-нибудь около особняка, другие - что теперь они украшают какой-то музей.

Но и сама скульптура как бы "соткана" из многих деталей, о каждой из которых можно рассказать интересную историю:

- Аист еще в Древней Греции был атрибутом богини Геры, покровительницы брака, охраняющей мать во время родов. Символом семейного очага он стал вполне обоснованно - по легенде, аисты не только трепетно заботятся о потомстве, но и кормят своих престарелых родителей.

- Якорь у подножия композиции - символ стабильности, удачи и надежды.

- Гнездо, свитое из ключей, а также самые разные замки и замочные скважины - символ супружеской верности.

- Подкова - древний символ благоденствия, который защищает от бед и приносит удачу. Еще в Древнем Египте подковы для лошадей фараона делались из золота, и найти потерянную подкову было в прямом смысле большой удачей. По одной из легенд, архиепископ Кентерберийский Дунстан, который был кузнецом, однажды сумел подковать черта. Созданная руками святого человека подкова очень досаждала нечистому, и он в обмен на освобождение поклялся никогда не входить в дом, где над дверью висит подкова.

- Колокол - издавна считается универсальным оберегом, который способен отгонять своим звоном нечистую силу. Чем громче и дольше звучит колокол, тем дальше бежит от него нечистый дух.

- Волшебный ежедневник с надписью "Чудеса" не зря начинается с воскресенья - понедельник, как известно, день тяжелый.

- Мельница на курьих ножках. Если углубляться в дебри фольклора, то это странное сооружение имеет вполне реальное происхождение. По одной из версий, избушка Бабы-Яги на самом деле – мельница, которая умеет поворачиваться вокруг своей оси, ловя крыльями ветер. Баба-Яга, как все помнят, может дать добрый совет и направить верной дорогой, а Василиса Премудрая, которая во многих сказках приходится ей племянницей, считается символом идеальной жены.

Вот такой многогранный получился образ у Сергея Мельникова.


Кстати...

Кстати, сам аист в летном шлеме чем-то напоминает героя трогательного мультфильма «Переменная облачность», который рассказывает о том, как на небесах появляются дети, и как нелегка бывает порой работа аиста.

Аист с младенцем в Питере не единственный в своем роде - см. фотогалерею.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена