Необычные места и памятники

Дворник из мультфильма в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Приморский
Метро:
Озерки
Координаты:
60°01.934N, 30°17.779E
Дата обновления:
13-02-2016
Категории:
Персонажи - Персонажи мультфильмов

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В канун Нового 2011 года, 29 декабря, жители дома № 6 на Афанасьевской улице в Петербурге обнаружили нового "жильца". Это был веселый мужичок в залихватской шапке-ушанке набекрень, сильно смахивающий на персонажа мультика А.Татарского "Падал прошлогодний снег" (опять же новогоднего!).

Инициатива его появления принадлежит властям округа "Коломяги", а выполнил заказ мастер художественной ковки Сергей Мельников. Разбитной мужичок встал во дворе, чтоб повышать настроение местному населению, чем очень порадовал жителей соседних домов, и особенно детей.

Но причем тут дворник? Ведь мужичок из мультика никаким дворником не был! Ответ дал сам Мельников: "Сначала я планировал создать скульптуру дворника. Потом искал образы, чтобы не повторить невзначай работы коллег. Вспомнил мультфильм про прошлогодний снег, и решил, что главный герой идеально подойдет на роль дворника. Метла тоже присутствовала в одном из эпизодов мультфильма. Правда, я сделал ему другой веник - из девяти роз, чтобы добавить благородства...".

Интересно, что жителям дома предлагали на выбор самые разные проекты, но выбор пал на "дворника" Мельникова. Его тут же прозвали "Афанасием" - по имени улицы, что подтверждается надписью на бляхе - "Афанасьевская, 6". Такие медные бляхи с названием улицы и номером дома являлись непременным атрибутом дворников в конце XIX – начале ХХ веков. В те времена дворник не только поддерживал во дворе чистоту, но и отвечал за общественный порядок на вверенном ему участке. "Афанасий" хоть и бронзовый, но, говорят, со своими обязанностями справляется.

Как и у всех работ Мельникова, "Афанасий" переполнен разнообразными интересными деталями, о каждой из которых можно поведать целую историю. Например, за поясом у него подкова – на счастье. Как верят местные, если за нее подержаться, вам обязательно будет сопутствовать удача.

Но не всем нравятся подобные скульптуры. Как-то я встретил комметарий к этому памятнику: "А я все подобные "памятники" называю "памятниками маразму". У нас в городе тоже много подобной ерунды. Зачем это? Кому это? Дешево. Заполняют бетоном места, еще свободные. Не радует это глаз. Не искусство это, а - примитив."

Не влезая в дискуссию, попробую ответить отрывком песенки из того же мультфильма:
Идею этой сказки,
а может, и не сказки,
поймет не только взрослый,
но даже карапуз...

Улыбайтесь чаще! В этом и есть весь смысл.


Кстати...

Администрация района объявила, что подобная инициатива будет продолжена и скоро в том же дворе установят другие бронзовые скульптурные шедевры. И слово свое сдержала - там появилась новая композиция "Веселая семейка".

Что касается "Дворника", то это третья работа Мельникова в Коломягах - до этого были "Золотая рыбка" на улице Репищева и "Драконша" на Вербной. А уже потом были "Кот ученый", Аист с младенцем, "Жар-птица".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена