Необычные места и памятники

Памятник героям фильма «Афоня» в Ярославле


Страна:
Россия
Регион:
Ярославская область
Город/Нас.пункт:
Ярославль
Координаты:
57°37.411N, 39°53.487E
Дата обновления:
27-03-2018
Категории:
Персонажи - Персонажи фильмов

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 1975 году на экраны вышел фильм Георгия Данелии "Афоня" про похождения слесаря Афанасия Борщова в исполнении Леонида Куравлева. Зрителям фильм понравился - только в тот год его посмотрели 62 млн. зрителей и он вышел в лидеры проката.

Режиссер снимал фильм в Ярославле - многие зрители узнавали в кадрах знакомые места. Накануне празднования тысячелетнего юбилея в городе по инициативе ярославского Совета меценатов решили провести опрос - какой персонаж может служить олицетворением жителя города. Большинство ярославцев высказалось за Афоню Борщова, признав в нем близкого им по духу.

В результате в Ярославле появился целый уголок, посвященный героям полюбившегося фильма. Центром его является скульптурная композиция, изображающая беседу Афони со штукатуром Колей, сыгранном Евгением Леоновым. Автор памятника - скульптор Алексей Коршунов, деньги на изготовление собирали всем миром. Установили композицию в 2010 году.

Эта "парочка", что вполне естественно, расположилась около пивной с подходящим названием - "Афоня". И совсем уж неудивительно, что оформлена она в ностальгическом советском стиле: граненые стаканы, веселые буфетчицы в белых чепцах, вобла под пиво. А деревянные столы украшены цитатами из любимого фильма: "Тостуемый пьет до дна!", "Гони рубль, родственник!". Получается, что Афоня с Колей, попив пивка, вышли во двор освежиться, а заодно и пофилософствовать:
- Афанасий, а ты своей жизнью доволен?
- Очень, очень доволен! А ты?
- Нет!
- Ну и зря. А почему?
- Я к ней философически отношусь.
- А-а, ну если философически, то и я не очень...


Кстати...

Найти памятник не так-то просто - он стоит в глубине двора. Кто хочет, может воспользоваться моим маршрутом: двигаетесь по улице Нахимсона и в доме 17 ищете арку - вам туда.

Третьим персонажем памятника является кот, притаившийся на крыше и наблюдающий за беседой Афони и Коли. Будете фотографировать - обязательно захватите в кадр этого кота.

На моем сайте есть еще пара памятников, посвященных героям Евгения Леонова - памятник "Доценту" и памятник героям фильма "Мимино" (оба в Москве). А Леонид Куравлев изображен на памятнике Шуре Балаганову в Бобруйске.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена