Необычные места и памятники

Памятник Доценту в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Западный
Метро:
Университет
Координаты:
55°43.437N, 37°31.786E
Дата обновления:
02-12-2016
Категории:
Персонажи - Персонажи фильмов

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Loading the player ...

Памятник Доценту в Москве на Мосфильмовской улице – пожалуй, один из самых необычных и раскрученных достопримечательностей столицы. Несмотря на то, что памятник появился относительно недавно – в 2001 году, его уже все успели полюбить. Можно сказать, что он в некотором смысле стал символом Мосфильмовской улицы.

Летом 2001 года, в дни московского международного кинофестиваля, неподалеку от "Мосфильма" заложили Аллею киногероев, являющуюся неким подобием голливудской Аллеи Славы. Здесь же, на аллее, установлен памятник Евгению Леонову: актёр предстал в образе Доцента из фильма "Джентльмены удачи".

Заказчиком памятника является кинокопировальная фабрика "Формат", а автором - скульптор Екатерина Чернышова. По ее словам, она очень долго искала образ, в котором можно было бы изобразить любимого актера. Поначалу родственники Леонова хотели видеть его в каком-либо лирическо-душевном образе. Но Чернышова настояла на своем, показала эскиз родственникам и те в конце концов согласились с задумкой скульптора.

На скульптуре изображены такие же наколки, какие были на Доценте в фильме: череп с костями и лампочка на левой руке, кот и обнажённая женщина на правой руке, два якоря на груди, а также несколько фраз: "нас утро встречает прохладой", "жить стало веселей", "она устала" и "маму не забуду".

Кстати, обратите внимание на одну неточность: в фильме Доцент в парике, а на скульптуре он лысый! Совсем как его двойник – директор детского садика Евгений Иванович, точно также как и сам Евгений Павлович Леонов, наш великий артист.

Рядом с памятником Доценту красуется скульптура, изображающая три кинокамеры. На треноге друг над другом установлены три кинокамеры различных эпох и производителей: "Louis Lumere", "Pathe" и "Аймо". Раньше в Москве был еще один памятник кинокамере - у входа во ВГИК, на улице Вильгельма Пика. Но потом этот памятник был почему-то убран.


Кстати...

На просторах СНГ существует еще один памятник персонажам фильма "Джентьмены удачи". Ну и естественно, он установлен в казахском Джамбуле (ныне Тораз). Помните слова Василия Алибабаевича, который тосковал по родному городу: "там тепло, там моя мама!"?

Ну а в Москве есть памятник еще одному герою, воплощенному в кино Евгением Леоновым: внимания скульптора удостоилась эпизодическая роль ветерана войны Волохова из фильма "Мимино".

16 октября 2015 года в 3 часа ночи памятник был похищен. Подонки выворотили "Доцента", погрузили в микроавтобус и увезли. Ну, я еще могу понять (хотя и это кощунство!) - крали кисточку у "Художника" в Нижнем Новгороде, чайку со шляпы памятника Писахову в Архангельске, плавленый сырок у "Вороны и Лисы" в Москве. Но чтобы вот так, целиком, да к тому же такой культовый, и кому - всеми любимому великому Евгению Леонову! Просто слов нет...

Долгое время шли разговоры о восстановлении скульптуры. Родственники Леонова и некоторые кинематографисты были против, считая что памятник слишком карикатурный и не отражает всего многообразия таланта Евгения Павловича. Московская мэрия вообще открестилась - мол, если кто-то хочет - пусть оплачивает восстановление, подает заявку, мы рассмотрим и т.д. К тому же и предыдущий-то памятник был установлен якобы незаконно, поскольку был заказан и оплачен неким бывшим владельцем казино и не был согласован с чиновниками. Минуточку, это как? Памятник простоял 14 лет(!) и все время был незаконным?! Думаю, что в этом случае чинушам стоило бы просто помолчать.

Тем не менее, эта история имела счастливое завершение - памятник все-таки восстановили и торжественно установили на своем месте 10 сентября 2016 года - см. видео.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена