Необычные места и памятники

Памятник Шуре Балаганову в Бобруйске


Страна:
Белоруссия
Область:
Могилевская
Город/Нас.пункт:
Бобруйск
Координаты:
53°08.559N, 29°13.335E
Дата обновления:
27-03-2018
Категории:
Персонажи - 12 стульев и Золотой Теленок

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

- Нашли дураков! - визгливо кричал Паниковский. - Вы мне дайте Среднерусскую возвышенность, тогда я подпишу конвенцию.
- Как? Всю возвышенность? - заявил Балаганов. - А не дать ли тебе еще Мелитополь в придачу? Или Бобруйск?
При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.

Бобруйск только один раз упоминается в культовом "Золотом теленке". Но именно эта фраза послужила поводом для установки памятника одному из героев романа в этом городе. Еще в 2007 году бобруйчане подумали: памятники персонажам "Золотого теленка" множатся как грибы в разных городах России и Украины, а Белоруссия отстает. И написали коллективное обращение к "отцам города" с просьбой уважить ильфо-петровского персонажа. На что "отцы" ответили: "Вы кому хотите поставить памятник? Балаганову? Мошеннику? Даже не думайте! Мы тут ещё не всем колхозникам памятники отлили, а вы со своим Балагановым лезете".

Идея так и окончилась бы ничем, если бы не директор местного водоканала Олег Титов. Человек деятельный и неугомонный, он переоборудовал в шикарный ресторан старую водонапорную башню, отремонтировал и превратил в плавучее кафе списанный речной катерок, и вот теперь загорелся памятником Шуре. Благодаря его энергичности удалось сломить сопротивление городских властей. Сдается, основным аргументом было обещание не потратить ни гроша бюджетных средств.

Поначалу обратились к известному скульптору Владимиру Жбанову (о нем и многих его работах можно почитать на странице "памятник Мюнхгаузену в Минске"), который в 2008 году приезжал в Бобруйск, чтобы осмотреть предполагаемое место установки. Он даже изготовил несколько макетов, но его безвременная кончина не позволила закончить дело.

В результате заказ на изготовление "Балаганова" получил 26-летний московский скульптор Ярослав Бородин. Памятник открыли 28 декабря 2012 года у той самой бывшей водонапорной башни, а ныне - ресторана "Чырвоная вежа". Дата не случайна - именно в те дни "Водоканал" отмечал свое 85-летие.


Кстати...

Фигурка золотого теленка "на блюдечке с голубой каемочкой", которую держит Балаганов, действительно блестит как золотая. Многие думают, что так ее натерли руки многочисленных желающих ее погладить. Но на самом деле "теленка" блестящим сделали заранее, еще в процессе отливки.

Все ожидали, что бобруйский Балаганов будет выглядеть как в кино, т.е. похожим на Леонида Куравлева. Но сходство вышло довольно отдаленным. Сам же Ярослав Бородин по этому поводу сказал: "Я не ставил задачу сделать копию Куравлева, скульптура должна зажить немножко своей жизнью".

У меня на сайте есть еще один памятник герою Леонида Куравлева - памятник персонажам фильма "Афоня" в Ярославле.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена