Необычные места и памятники

Памятник персонажам мультфильма про Чебурашку в Раменском


Регион:
Московская область
Район:
Раменский
Город/Нас.пункт:
Раменское
Координаты:
55°33.950N, 38°14.100E
Дата обновления:
30-04-2015
Категории:
Персонажи - Чебурашка

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Памятник героям мультфильма про Чебурашку и Крокодила Гену был открыт в подмосковном Раменском в 2005 году. Открытие было приурочено к постоянной традиции устанавливать в городе скульптуры героев детских мультфильмов. Кроме "Чебурашки" там можно найти: "Ну погоди!", "Простоквашино", "Приключения Буратино", "Черепаха и Львенок", "Винни Пух". Автором всех их является местный скульптор Олег Ершов. На торжественном открытии присутствовал автор - писатель Эдуард Успенский.

Чебурашка - персонаж, придуманный Успенским в 1966 году как один из главных героев книги "Крокодил Гена и его друзья". Если кто помнит - жил он в телефонной будке. Известный сегодня образ Чебурашки впервые появился в мультфильме "Крокодил Гена" и был создан при непосредственном участии художника-постановщика фильма Леонида Шварцмана. Музыку к мультфильму "Крокодил Гена" написал Михаил Зив, к остальным — Владимир Шаинский.

Мало кто помнит, кем работал крокодил Гена. А работал он крокодилом, в его задачу было приходить каждый день в зоопарк и быть крокодилом, т.е. сидеть в клетке. А на клетке была табличка, что его можно гладить.

Интересно происхождение старухи Шапокляк. Название позаимствовано от старомодного головного убора. В одном из интервью Успенский признался, что прототипом Шапокляк стала первая жена писателя. В свою очередь, художник Леонид Шварцман, придумавший внешний вид мультипликационных персонажей, по собственному признанию "срисовал" Шапокляк со своей тещи.

После выхода мультфильма Чебурашка приобрел бешенную популярность, причем не только в СССР. Малоизвестным фактом является то, что в 1970-х годах несколько циклов детских развлекательных теле- и радиопередач с участием персонажей Чебурашки и крокодила Гены выходило в Швеции. Также выпускались пластинки, Чебурашка и Гена появлялись в журналах.

Персонажи были обязаны своим происхождением куклам Чебурашки и Гены, которые кто-то привез из командировки в СССР. Шведы знали их как Drutten och Gena, т.е. по-шведски Чебурашку назвали Друттен - от drutta (падать, спотыкаться, бухаться, наворачиваться).

Но еще большую популярность Чебурашка имеет в Японии - там это культовый герой. Будучи в Токио, я был поражен этой популярностью. Например, в одном из детских магазинов Чебурашке посвящен целый этаж! В 2003 году на Токийской международной ярмарке анимации японская фирма SP International приобрела у "Союзмультфильма" права на распространение в Японии мультфильмов о Чебурашке до 2023 года. На японском телеканале TV Tokyo прошел показ 26 серий аниме о Чебурашке под названием Cheburashka Arere.


Кстати...

По утверждениям некоторых зоологов, Гена на самом деле - не крокодил, а аллигатор.

Памятников героям этого мультфильма довольно много - см. фотогалерею.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена