Необычные места и памятники

Памятник персонажам «Простоквашино» в Раменском


Регион:
Московская область
Район:
Раменский
Город/Нас.пункт:
Раменское
Координаты:
55°33.968N, 38°14.080E
Дата обновления:
14-03-2015
Категории:
Персонажи - Персонажи мультфильмов

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Памятник героям мультфильма "Трое из Простоквашино" был открыт в подмосковном Раменском в 2005 году. Открытие было приурочено к постоянной традиции устанавливать в городе скульптуры героев детских мультфильмов. Кроме "Простоквашино" там можно найти: "Ну погоди!", "Чебурашка", "Приключения Буратино", "Черепаха и Львенок", "Винни Пух". Автором всех их является местный скульптор Олег Ершов. Интересно, что в 2005 году появилась только скамейка с Матроскиным, Шариком и Галчонком. Почтальон Печкин присоединился к ним гораздо позже - где-то в 10-х годах (точную дату не знаю).

Я знаю о пяти памятниках героям "Простоквашино", три из которых представлены в моей коллекции: кроме Раменского есть Почтальон Печкин в Луховицах и "Трое из Простоквашино" в Колпино под Петербургом. Два других установлены в Хабаровске и в Саратове. Общей чертой всех их является то, что на них присутствуют Матроскин, Шарик, Печкин и Галчонок, но нигде нет Дяди Федора. Обидно как-то за такую дискриминацию - все-таки главный персонаж! Да и название мультфильма "Трое из Простоквашино" подразумевает Матроскина, Шарика и Дядю Федора, но никак не Печкина и Галчонка.


Кстати...

Первая серия мультфильма "Трое из Простоквашино" вышла на экраны 1 января 1978 года. И его до сих пор смотрят все от мала до велика. Лучшим подтверждением народной любви является то, что многие фразы разобрали на цитаты.

Интересные факты о мультфильме:

Мультфильм изначально был забракован худсоветом из-за фразы Шарика: "мясо лучше в магазине покупать - там костей больше!"

Единственный персонаж, по внешности которого команда создателей так и не пришла к общему мнению - Дядя Федор. Именно поэтому его внешность меняется от серии к серии.

Очень долго не могли "найти" образ галчонка. Поэтому каждого входящего в комнату художников просили нарисовать его. К его образу приложил руку даже Л.Шварцман (создатель Чебурашки).

Маму Дяди Федора Л.Хачатрян срисовал со своей жены, Ларисы Мясниковой.

Родители Дяди Федора очень похожи на маму и папу Малыша из мультфильма "Малыш и Карлсон". Это не удивительно - у обоих мультфильмов одни и те же художники-постановщики.

В свою очередь, почтальон Печкин очень похож на гражданина Курочкина из мультфильма "Приключения Васи Куролесова". Похожи не только внешне, но и голосами - обоих озвучивал Борис Новиков.

Единственная в России деревня с названием Простоквашино находится в Тонкинском районе Нижегородской области. Там всего одна улица и около 20 домов. Есть, правда, еще дачный поселок в Иркутской области с таким названием и микрорайоны Простоквашино в Таганроге, Пензе, Миассе и Колпино под Петербургом. В последнем как раз находится один из трех памятников героям "Простоквашино". Но ни один из населенных пунктов не имеет отношения к "Простоквашино" Успенского - в книге это название вымышленное.

Кроме "Простоквашино", Николай Ерыкалов и Левон Хачатрян работали над мультфильмом "Бобик в гостях у Барбоса". Поэтому Шарик смахивает и на Бобика, и на Барбоса.

Создатель "Простоквашино" Эдуард Успенский продал авторские права на бренд "Простоквашино" объединенной компании "Юнимилк-Данон".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена