Необычные места и памятники

Памятник персонажам «Ну, погоди!» в Раменском


Регион:
Московская область
Район:
Раменский
Город/Нас.пункт:
Раменское
Координаты:
55°34.162N, 38°14.100E
Дата обновления:
30-04-2015
Категории:
Персонажи - Персонажи мультфильмов

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Как и другие скульптуры, посвященные героям советских мультфильмов ("Простоквашино", "Чебурашка", "Приключения Буратино", "Черепаха и Львенок", "Винни Пух") памятник Зайцу и Волку из "Ну, погоди!" был установлен в подмосковном Раменском в 2005 году. Автором всех их является местный скульптор Олег Ершов.

История этого мультфильма началась еще до создания первого выпуска. В 1969 году режиссер Геннадий Сокольский в рамках мульт-альманаха "Веселая карусель" снял первую серию, главная идея которой легла в основу знаменитого сериала. Потом многие режиссеры отказывались работать с мультфильмом. И только Вячеслав Котеночкин сказал: "в этом что-то есть" и снял все остальные серии. При этом он поменял все: графику, юмор, возраст и внешний облик персонажей. Однако главная идея оказалась неизменной: симпатичный, но недалекий волк гоняется за хитроумным зайцем, которому всегда удается улизнуть, а волк в конце каждой серии говорит: "Ну, Заяц, погоди!".

Одно время Котеночкин хотел, чтобы Волка озвучивал Владимир Высоцкий, делал пробы его голоса с хрипотцой. Высоцкий даже написал для Волка песню. Но из затеи ничего не вышло: бард был под запретом. Утвердили Анатолия Папанова. Тем не менее, в первой серии Волк насвистывает мелодию песни Высоцкого из фильма "Вертикаль".

Несмотря на всеобщую любовь, недавно мультфильм чуть попал в список запрещенных в связи с принятием антитабачного закона: дескать, волк на экране курит. В интернете даже появились слухи о якобы принятом решении отнести его к категории "18+" и показывать по телевидению без купюр только после 23:00.

Но подсчитано, что серый курит, в общем-то, мало: в четырёх сериях (4, 10, 11 и 16) он ни разу не показан курящим, в шести сериях (3, 5, 6, 9, 12, 14) Волк показан курящим только в прологе, а в 19-20 сериях Волк уже совсем не курит. В результате тогдашний главный санитарный врач РФ Г.Онищенко, обсуждая запрет на демонстрацию процесса курения в предназначенных для детей программах, высказал мнение, что негативные персонажи мультфильмов и кинофильмов курить все-таки могут. При этом он почему-то назвал Волка "негодяем".


Кстати...

По версии IMDb (топ 250 лучших фильмов), "Ну, погоди!" входит в пятерку наиболее высоко оцененных советских и российских фильмов со средней оценкой 9 из 10.

Я знаю еще несколько памятников на тему "Ну, погоди" (см. фотогалерею). А вот в государстве Ниуэ выпустили памятную монету с Волком и Зайцем в серии коллекционных монет "Герои мультфильмов".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена