Памятник Бабе-Яге в Челябинске


Страна:
Россия
Регион:
Челябинская область
Город/Нас.пункт:
Челябинск
Координаты:
55°10.801N, 61°23.920E
Дата обновления:
10-12-2023
Категории:
Сказки, фольклор - Баба-яга, Кощей, Соловей

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

У меня на сайте уже есть две почти одинаковые "бабушки" - Баба-Яга в Москве и Баба-Яга в Екатеринбурге. С Екатеринбурга все и началось - там в 2017 году была установлена первая из целой серии аналогичных скульптур. Затем в рамках арт-проекта Baba Yaga (BY), цель которого — "рассказ о лучших качествах русского народа", Бабы-Яги появились в Уфе, Москве, Самаре, Ростове-на-Дону, Майами, Лондоне (этой уже нет), Дубае.

Автор челябинской Бабы-Яги – скульптор Елена Лагошина, авторству которой принажлежит и первая Яга в Екатеринбурге. Непосредственно изготовили ее на литейном предприятии в Катыни Смоленской области.

Вообще, с авторством некорых скульптур возникают непонятки - о них я писал на странице Баба-Яга в Москве.

Расположена Баба-Яга в сквере возле Театра кукол им. Вольховского. Открытие состоялось 1 июня 2018 года, в день защиты детей. Это прикольно - раньше Бабой-Ягой детей пугали, а теперь она помогает их воспитанию.

Для многих было сюрпризом, что инициатором открытия скульптуры стало не городское управление культуры, а торговая сеть "Галамарт". Ну а что удивляться - эта сеть имеет непосредственное отношение к проекту Baba Yaga, они же спонсировали создание и этой Бабы-Яги. С их же легкой руки ее прозвали "Галамартовна".


Кстати...

Кто же такая Баба-Яга и откуда она взялась? Образ Яги берет свое начало еще в древне-славянской мифологии, где ей отводилась роль берегини - она хранила род, защищала сирот. Постепенно она превращалась в воительницу и повелительницу Верхнего подземного царства (это еще не мир мертвых, но уже не мир живых).

С развитием христианства Бабу-Ягу, как и других языческих персонажей, объявили "врагом народа", превратив в уродливую старуху, жарящую детей в печи.

В наше время Баба-Яга уже не воспринимается как сугубо отрицательный персонаж - хоть она и сохранила образ вредной старухи, но в общем-то веселая и безобидная. Добру молодцу она покажет верную дорогу (пусть и при этом помотает ему нервы), красну девицу научит всяким премудростям и полезностям.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена