Памятник Бабе-Яге в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Северный
Метро:
Дмитровская
Координаты:
55°48.690N, 37°34.022E
Дата обновления:
10-12-2023
Категории:
Сказки, фольклор - Баба-яга, Кощей, Соловей

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2017 году в Екатеринбурге появилась Баба-Яга (я писал о ней на странице Баба-Яга в Екатеринбурге). На этом дело не закончилось - был создан арт-проект BY (Baba Yaga), и пошло-поехало: в том же 2017 году такие же (вернее, очень похожие) Бабы-Яги были установлены в Уфе и американском Майами, в 2018 году - в Челябинске, Лондоне и Дубае.

28 апреля 2021 года своя Баба-Яга появилась и в Москве (к слову, в том же году аналогичная Яга "присела" на свою скамейку в Самаре). Московская Яга была создана благодаря совместным усилиям того же арт-проекта Baba Yaga и театра "Золотое кольцо", около которого она и расположена.

С авторством московской Бабы-Яги (и некоторых других) - вопрос отнюдь не прост и далеко не понятен. Например, во многих источниках утверждается, что автором самой первой Бабы-Яги в Екатеринбурге была Ирина Лагошина. А вот изготовление московской Бабы-Яги было поручено другому скульптору. Вопрос: почему? Если права на екатеринбургскую Ягу принадлежат Лагошиной, то приглашать другого человека, чтобы он добавил пару деталей - это попахивает плагиатом. К тому же имя этого другого скульптора нигде не озвучивается.

Дальше - больше. В конце 2018 года появилось сообщение, что организаторы проекта Baba Yaga заявили о намерении подать в суд на Лагошину. Они утверждали, что в рамках проекта BY Лагошина была нанята для изготовления всего лишь единственной скульптуры. Причем речь идет о Бабе-Яге, установленной в Лондоне. При этом говорилось, что "разговаривая с журналистами, она вводит общественность в заблуждение — Лагошина не является ни идейным вдохновителем, ни автором визуального концепта. Все права на результаты ее труда, в том числе творческого, принадлежат заказчику. Сам же образ современной Бабы Яги придумали совершенно другие люди".

И вот тут возникают вопросы. Как это она была приглашена только для лондонской скульптуры? А как тогда быть как минимум с екатеринбургской и челябинской? И кто тогда является автором московской, самарской, ростовской и других?

Я для себя создал такую закономерность: если у Бабы-Яги сумка на ее левом боку и она в калошах - это работа Лагошиной. Если сумка на правом боку и она в лаптях - кого-то другого. Есть упоминание, что автор ростовской Яги (она как раз в лаптях) - Игорь Казанцев. Но никаких подтверждений этому я не нашел.


Кстати...

Утверждается, что московская Баба-Яга уникальна - только она обута в лапти, на остальных же - галоши. Но это не так: Бабы-Яги в Самаре и в Ростове-на-Дону тоже в лаптях (см. фото). При этом "бабушка" в Самаре появилась в том же 2021 году, что и московская, а в Ростове она обосновалась в 2022, что позже московской.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена