Памятник Козе-Дерезе в Нижнем Новгороде


Страна:
Россия
Регион:
Нижегородская область
Город/Нас.пункт:
Нижний Новгород
Координаты:
56°19.449N, 44°00.160E
Дата обновления:
29-05-2015
Категории:
Животные - Козлы, бараны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Памятник Козе-Дерезе (другое название - "веселая коза") появился на Большой Покровской в 2005 году, в то же время, что и другие скульптуры, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века.

Располагается это смешное и забавное изваяние на Театральной плащади, и отнюдь не случайно - именно здесь с 1993 года проводится ежегодный всероссийский фестиваль, эмблемой которого и является "веселая коза".

Это может показаться случайным и забавным совпадением, но автор "козы" - скульптор Сидоров. Поэтому ее по праву можно считать "Сидоровой козой".

Существует легенда, согласно которой история этого веселого животного начинается еще в XVIII веке. В то время Екатерина II затеяла ревизию гербов всех городов России, и тогда символом Нижнего Новгорода стал красный олень на фоне белого геральдического щита.

В свою очередь, губернская власть решила создать свой герб (причем с сохранением самого оленя), дабы отделиться от городской. Но нижегородские художники подошли к делу настолько "творчески", что частенько его изображения весьма отдаленно походили на благородного зверя, а скорее смахивали на танцующую козу. Это неизменно вызывало улыбку у местных жителей и в результате всех этих многочисленных оленей окрестили "веселой козой".

Но кроме этой "исторической" версии существует другая - более "героическая". Еще раньше, в XVII веке в городе случился сильный пожар - ночью загорелись дворовые постройки. Огонь настолько напугал спавшую в хлеву козу, что та в панике вырвалась из сарая, поскакала по улице, наткнулась на пожарный столб и подняла набат, запутавшись рогами в веревке от колокола. От звона горожане проснулись и потушили пламя. С тех пор во время масленичных гуляний в Нижнем Новгороде появилась традиция славить козу.


Кстати...

Как и многие другие городские скульптуры, "веселая коза" исполняет желания. Чтобы загаданное сбылось, нужно сесть на козу верхом и ухватиться за ее рога. Но судя по потертому вымени дерезы, многие считают, что загадывая желание, полезнее и эффективнее держаться именно за него.

Другие памятники козам и козлам можно посмотреть в фотогалерее.

Кроме оленя на гербе, в Нижнем Новгороде все-таки есть арт-объект, посвященный этому животному: Олень - Золотое копытце.


Комментарии:

Владимир Шебзухов
29.04.2018 13:52

Сидорова коза Владимир Шебзухов . С детства увидеть животных мечтаю. Где их искать, я поныне не знаю. Где же вы, где – Йошкин кот, Бляха-муха? В поиске всё же не падаю духом. . Мне бы залезть на Кудыкину гору, Дабы свистящего рака сыскать. С этой горы всё окину я взором. Может, увижу и Кузькину мать. . Городовой не поможет японский. Пусть отыщу его даже, и что ж? Видом одним знаменит, солдафонским, Но не найти с ним Ядрёную вошь! . Ведь не с бабаем он Ёкарным дружен. Нет у японцев, чтоб им поносить. Хрен отыскать мне, наверное, нужно И обо всём, обо всём расспросить . Мысль созревает, ядрёна-батон. Хрен его знает, что будет потом! Ну, а пока я козу подою, Чтоб Сидор не драил за песню мою!

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена