Памятник Золушке в Долгопрудном


Регион:
Московская область
Город/Нас.пункт:
Долгопрудный
Координаты:
55°56.378N, 37°30.787E
Дата обновления:
25-10-2014
Категории:
Сказки, фольклор - Сказки Перро

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Почему красавица печальная?
Потерялась туфелька хрустальная!
Соскочила с ножки растеряшки,
Ах, она бедняжка, забывашка!
Обронила может быть случайно,
Чтобы принц нашел ее специально?...
У неё улыбка словно солнышко,
Как зовут бегунью эту?

О ком это? Конечно, о Золушке. Наверное, все знают, что написал сказку Шарль Перро. Но... Есть небольшая закавыка. Ведь на самом деле «Золушка» - старинная сказка, которая родилась много веков назад, и у каждого народа она своя. Свою версию этой сказки рассказывают в Пентамероне, и там героиня зовется Ла Гатта Ченеронтола, т.е. «Кошка из золы». В Далмации Золушку кличут Куцца Ценере. В Боснии и Герцеговине всех бедных девушек зовут именем Золушки - Пепелюга, в Польше и на Украине – Попелюха. В Испании и Чили – Сенисьента или Вента Фохс, т.е. «Раздувающая огонь». Повсюду это имя объясняется одинаково: девушка все время находится рядом с печкой и всегда у золы. Есть даже версии, когда в роли Золушки выступает Золух-мужчина (правда как к этому присоединить главный атрибут - миниатюрную туфельку, - мне непонятно).

А еще у англичан это Синдерелла, французы кличут ее Сондриен, немцы - Ашенпуте, корейцы - Кхончхи, египтяне - Родопис, китайцы - Йе-шиен. Но у всех у них общий сюжет:

Золушка – обычная девочка из обычной семьи. Когда ее мать умерла, отец женился на другой женщине, и началась у главной героини трудная жизнь. Она превратилась в служанку, выполняя всю черную работу по дому. Но нашлась добрая фея (у китайцев - золотая рыбка), приодела-приобула и отправила на бал (у корейцев - на свадьбу). Появляется принц (у египтян - фараон, у корейцев - камса, начальник провинции, у китайцев - местный военачальник, у итальянцев - король), обнаруживает потерянную впопыхах туфельку (у корейцев - котсин, матерчатую туфельку, расшитую узорами, у итальянцев - пианеллу, галошу с подошвой из пробки) и по этому вещдоку учиняет розыск. В результате Золушку находят, справедливость торжествовует, молодые женятся, злая мачеха с дочерьми получает по заслугам.

Но именно благодаря Шарлю Перро Золушка стала всемирно популярной - она одна из самых знаменитых принцесс волшебного мира. Ведь до него никто и никогда не писал специально для детей. А сейчас все ее знают не только по сказкам и книжкам, но и по мультфильмам и фильмам, мюзиклам и балетам.

Бронзовая скульптура Золушки в стареньком платье и разбитых башмаках с золотой туфелькой в правой руке и метлой в левой была установлена у ЗАГСа в подмосковном Долгопрудном в июле 2012 года (вместе с двумя другими композициями - пиратом Сильвером и поручиком Ржевским). Это событие было приурочено к 55-летию города. Автор памятника – белорусский скульптор Владимир Жбанов, чьи работы часто упоминаются на моем сайте. Не обошлось без вандализма - туфельку сперли через неделю...

Скульптура получилась настолько сексуальной, что тут же стала гулять шутка: Золушка - напоминание женихам, которые еще не перешагнули порог ЗАГСа - "а может еще не поздно"?


Кстати...

Скульптура в Долгопрудном - не единственный памятник Золушке. Есть также памятники ее средству передвижения - карете из тыквы.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена