Памятник пирату Сильверу в Долгопрудном


Регион:
Московская область
Город/Нас.пункт:
Долгопрудный
Координаты:
55°56.662N, 37°29.877E
Дата обновления:
11-06-2015
Категории:
Персонажи - Персонажи разные

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В подмосковном Долгопрудном не так давно, к 55-летию города, установили памятник легендарному пирату Джону Сильверу (наряду с еще двумя - Золушкой и поручиком Ржевским). Монтаж состоялся 5 июля 2012 года, расходы по установке взял на себя местный предприниматель Лендруш Егикян, а руководил работами молодой белорусский скульптор Ярослав Филиппович - ученик Владимира Жбанова, автора памятника.

Сам Владимир Иванович к этому моменту уже ушел из жизни (он умер 16 января 2012 года), поэтому эти три скульптуры можно с полной уверенностью считать эпитафией этому замечательному человеку и скульптору.

Джон Сильвер, персонаж романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ», имел несколько прозвищ ("Окорок", "Долговязый Джон", "Одноногий"). В своем ставшем классическим переводе Николай Чуковский ошибся, назвав его "квартИрмейстером" (т.е. человеком, заведующим продовольствием). На самом деле Сильвер служил у капитана Флинта квартЕрмастером (т.е., по английской военно-морской терминологии - "рулевым" или "штурманом"). Сидящего на плече попугая (вроде как говорящего, но кроме слов "пиастры, пиастры" ничего больше не знающего) пират также окрестил "капитаном Флинтом".

Всем известно, что Сильвер (как и другие персонажи романа) охотился за сокровищами этого самого Флинта. Вот и здесь рядом с Сильвером стоит сундук. Только набит он не сокровищами, а по замыслу скульптора является "сундуком желаний". Сбоку на нем имеется щель, в которую надо подбросить записку с желанием - авось сбудется.


Кстати...

У памятника есть неточность: у оригинального Сильвера протез был вместо левой ноги, а у памятника - вместо правой.

По роману Стивенсона снято очень много фильмов и мультфильмов - всего 25 экранизаций! Только в СССР вышло 5 кинематографических вариантов. А вот скульптур, кроме долгопрудненской, я знаю только еще 2: в Краснодаре и украинской Речице.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена