Памятник Поручику Ржевскому в Долгопрудном


Регион:
Московская область
Город/Нас.пункт:
Долгопрудный
Координаты:
55°56.014N, 37°30.874E
Дата обновления:
27-12-2014
Категории:
Персонажи - Персонажи разные

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2012 году, к 55-летию города, в Долгопрудном установили памятник поручику Ржевскому (наряду с двумя другими - Золушкой и пиратом Сильвером). Автором всех их является белорусский скульптор Владимир Жбанов. Поручик Ржевский – один из самых популярных героев анекдотов на сексуальную, алкогольную и «каламбурную» тематику. Но откуда он взялся?

Впервые поручик Дмитрий Ржевский появился в поэме «Питомцы славы», написанной в 1940 году А.К.Гладковым. На следующий год по этой поэме был поставлен музыкальный спектакль «Давным-давно». А в 1962 году Э.Рязанов экранизировал ее, но уже под названием «Гусарская баллада». Именно тогда вся страна узнала о лихом гусарском поручике.

Сам Гладков рассказывал, что мысль о подобном главном герое появилась у него после чтения стихов Дениса Давыдова: "Драчливость, брат, твоя вошла в пословицу давно в полку Ахтырском…".

В России известен дворянский род Ржевских, происходивший от самого князя Рюрика. Ржевские, чья фамилия названа по городу Ржеву, упоминаются в летописи 1315 года.

Однозначного прототипа поручика, принимавшего участие в Отечественной войне 1812 года не существует. Были несколько Ржевских, но все они не были поручиками. Волгоградский писатель Ю.Войтов считает, что прототипом Ржевского мог стать уроженец Царицына Николай Ашинов, живший в конце XIX века и слывший авантюристом и патриотом. Он додумался до того, что высадился на территории нынешнего африканского Сомали с казачим десантом, основал там "африканское казачество со станицей Московская" и заявил, что отныне эти земли находятся под юрисдикцией российской короны. "Такое мог совершить только истинный… поручик Ржевский." - пишет Войтов.

Но все это домыслы и легенды. Поручик - собирательный образ, но это никак не влияет на нашу любовь к нему.

"Прекрасное солнечное утро. Ржевский вышел на крыльцо, румяный, молодцеватый — и аж крякнул от удовольствия. Прыгнул в седло, проскакал версту, только пыль столбом. Вдруг остановился, посмотрел вниз и хлопнул себя по лбу: «Ё-моё! А лошадь-то где?» И поскакал обратно."


Кстати...

Долгопрудненский Ржевский - не первый, это копия. Первым был памятник поручику в Павлограде, установленный в начале 2000-х годов (автор - тот же В.Жбанов). И это при том, что в Павлоградском гусарском полку служил вовсе не он, а Шурочка Азарова. Памятник сразу стал популярным, особенно у женской половины. Они утверждают: коснешься рукой усов гусара – и муж будет усатым, а подержишься за другое место – быстрее забеременеешь. Судя по отполированному "другому месту" поручика в Долгопрудном, и здесь укоренилась эта традиция. А еще одна копия Ржевского стоит в Курске, где народ прозвал его "проигравшимся гусаром".

Некоторые источники указывают, что еще один поручик находится в Минске. С полной ответственностью заявляю - его там нет! По всей видимости, скульптуру из Минска перенесли, только куда - в Павлоград, Курск или Долгопрудный?

А вот жители Ржева еще только предполагают установить памятник своему знаменитому земляку. "Стыдно-с!" - пренепременно сказал бы им поручик.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена