Скульптура "Дама с собачкой" в Могилеве


Страна:
Белоруссия
Область:
Могилевская
Город/Нас.пункт:
Могилев
Координаты:
53°54.864N, 30°19.977E
Дата обновления:
30-10-2020
Категории:
Жанровые - Дама с собачкой

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2001 году на площади у Комаровского рынка в Минске появилась "Дама с собачкой" работы известного скульптора Владимира Жбанова (о нем и других его работах можно почитать на странице "Барон Мюнхгаузен" в Минске). А в 2003 году администрация Могилева заказала ему копию скульптуры, которую установили у Могилевского драматического театра.

Как я уже рассказывал на страничке "Дама с собачкой" в Минске, изначально Жбанов представлял свою "Даму" не как чеховского персонажа, а скорее как образ Натальи Гончаровой. Отсюда и ее костюм, более соответствующий началу XIX века, а не его концу.

Думаю, что расположение могилевской "Дамы" даже более соответствует задумке скульптора, чем она же в Минске: тут и ажурная чугунная ограда, и старинный фонарный столб, напоминающие Летний и Зимний сады Санкт-Петербурга, и сам театр, если мы все-таки считаем "Даму" персонажем чеховской пьесы.


Кстати...

На мой запрос в Яндекс о могилевской "Даме" поисковик выдал кучу страниц, половина из которых ссылается или использует текст, который я писал для минской "Дамы с собачкой". Приятно, черт возьми, что мой скромный труд не пропадает даром.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена