Памятник Барону Мюнхгаузену в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°54.204N, 27°33.151E
Дата обновления:
11-06-2015
Категории:
Персонажи - Мюнхгаузен

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Минске, во дворике Музея истории города, что на улице Революционная, д.8, установлен памятник барону Мюнхгаузену. Улыбающися барон с лицом Олега Янковского сидит на стопке книг - то ли его собственных, то ли сочинений о нем самом.

Бронзовая скульптура установлена в декабре 2010 года и является одной из последних работ известного белорусского скульптора Владимира Жбанова. О самом бароне и подборку фотографий памятников ему в разных городах и странах можно почитать и посмотреть в описании калиниградского Минхгаузена. А здесь я хочу немного рассказать об авторе минского памятника - скульпторе Владимире Жбанове.

Владимир Иванович Жбанов родился 26 января 1954 года в городе Минске в семье военного. С детства увлекся лепкой. В 1973 году окончил Минское художественное училище им. Глебова, а в 1979 году - Белорусский государственный театрально-художественный институт. Воин-афганец. После армии три года учился в творческих мастерских Академии художеств СССР (1983 г.). В 1985—1998 гг. - преподаватель высшей категории в Минском художественном училище им. Глебова. С 1993 года - член Белорусского союза художников.

Скульптор принимал участие в работе над памятниками погибшим воинам-интернационалистам (в Светлогорске, Витебске, Глубоком, конец 1980-х), над архитектурным ансамблем в честь героев Великой Отечественной войны под Гомелем, Гербом Республики Беларусь на здании Национального банка, эмблемами-картушами на стадионе «Динамо». Первой появилась скульптура Дама на скамейке ("Незнакомка") в Михайловском сквере, затем "Прикуривающий". После трагедии в подземном переходе минского метро, когда в давке, возникшей из-за дождя, погибло 53 человека, большинство из которых молодые девушки, появилась скульптура "Девочка с зонтиком". Позднее скульптор выполнил такие заказы Мингорисполкома, как Фотограф, Дама с собачкой, Лошадь и воробей, Гуси в фонтане, Банщик. Вот еще его работы, установленные в разных уголках Минска: Почтальон, Зодчий, Маленький генерал, 'Мельница' в сквере Симона Боливара, Покупатели.

Скульптуры Жбанова украшают не только Минск, но и другие города Беларуси и зарубежья: Бобруйск, Лиду, Могилев (скульптура "Звездочёт"), Витебск, Гомель, Светлогорск, Глубокое, Молодечно (скульптура-фонтан "Золотой трилистник", "Глашатай" на площади Старое Место), Подмосковье (Мемориальный воинский комплекс "Доблесть и слава подразделений специального назначения России" в Химках, Заблудившийся ямщик, Поручик Ржевский, Пират Сильвер, Золушка в Долгопрудном), Дюссельдорф, Павлоград (поручик Ржевский), Могилев.

Владимир Иванович ушел из жизни 16 января 2012 года, совсем немного не дожив до своего 58-летия. Похоронен на Восточном кладбище. Как говорится - нет пророка в своем отечестве. При жизни он не снискал ни славы, ни почестей, многие его работы так и остались неоплаченными. Например, скульптуру "Банщика" даже демонтировали за неуплату (правда, потом все-таки восстановили на прежнем месте).


Кстати...

Скульптуры Жбанова настолько популярны, что в память об этом замечательном человеке их было решено "оживить". 5 мая 2012 года в Верхнем городе в рамках открытия летнего музыкально-туристического сезона студенты и начинающие актеры на протяжении часа развлекали минчан, изображая жбановские скульптуры.

Для того чтобы пробраться к памятнику Мюнхгаузену мне пришлось купить билет в Музей истории города, поскольку он установлен во внутреннем дворике этого музея. Других способов увидеть скульптуру вблизи нет.

В моей коллекции присутствуют другие памятники неунывающему барону - Мюнхгаузен в Москве, Мюнхгаузен и сапог Мюнхгаузена в Калининграде.


Комментарии:

Евгений Кузнецов
29.09.2015 22:11

С трудом прочитал комментарий) Спасибо большое! При случае обязательно посещу.


Раиса
09.09.2015 17:43

Tcnm tot jlby- hfqwtynh Uke,jrjt Dbnt,crfz j,k - https://fotki.yandex.ru/next/users/prp01/album/157847/view/674543?page=8

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена