Скульптура "Дама с собачкой" в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°55.112N, 27°34.659E
Дата обновления:
25-10-2014
Категории:
Жанровые - Дама с собачкой

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

"Она гуляла одна, все в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она, и называли ее просто так: дама с собачкой."

Вспомнили?

"Дама с собачкой" — рассказ великого русского писателя Антона Павловича Чехова, написанный в 1898 году. Существует мнение, что рассказ был написан Чеховым под впечатлением поездки в Ялту, а также встречи с последней любовью писателя — Ольгой Книппер. Набоков считал "Даму с собачкой" одним из величайших литературных произведений в истории.

А теперь героиня Чехова, Анна Сергеевна фон Дидериц, прогуливается с ее четвероногим другом по прозвищу Шпиц около Комаровского рынка в Минске. Создал ее Владимир Жбанов в 2001 году (о нем и других его работах можно почитать на страничке, посвященной Барону Мюнхгаузену). Скульптура является своего рода цитатой из Чехова, у которого любовь двух одиноких, но созданных друг для друга душ, объединенных на небесах, началась с желания убежать от страдания и одиночества. Их случайная связь не закончилась, как следовало бы предполагать, разлукой. Любовь преобразила их, вырвав из привычного круговорота обыденного, выраженного тем самым серым забором, у которого и стоит "дама с собачкой".

Дополняет композицию Фотограф, снимающий Даму своим винтажным фотоаппаратом.

Интересно, что на самом деле создавалась "Дама" отнюдь не по чеховской героине. По словам самого Жбанова, первое, что пришло ему на ум, когда ему предложили подумать над скульптурой, был образ Натальи Гончаровой. Образ девушки из позапрошлого cтолетия ассоциировался у автора с зонтиком, витой чугунной решеткой, напоминавшей питерские ажурные ограды Летнего и Зимнего садов, а также со стилизованным фонарным столбом того времени. Мало того, собачка "пришла" позже, а сам Жбанов говорил по этому поводу : "Я думал о юной и очаровательной девице, которой немножко страшно выйти в люди. И эта собачка, настороженно оглядывающаяся по сторонам, как бы "охраняет" ее.

Тем не менее, у многих скульптура ассоциируется именно с чеховской "Дамой с собачкой". Пусть будет так - от этого она не станет менее прелестной.


Кстати...

В 2003 году администрация Могилева заказала Жбанову копию скульптуры, и теперь еще одна "Дама с собачкой" стоит у Могилевского Драматического театра. Как это бывает сплошь и рядом, время от времени эти прекрасные Дамы подвергаются нападению вандалов - их лишают зонтика.

Существует еще несколько памятников именно этому персонажу Чехова (см. фотогалерею). А в моей коллекции есть пара похожих скульптур, скорее всего к Чехову отношения не имеющих - дама с собачкой в Одинцово и дама с собачкой в Раменском, зато есть очень симпатичный памятник самому Чехову в Звенигороде - он тоже с собачкой!


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена