Скульптура "Ванька-встанька" в Гомеле


Страна:
Белоруссия
Область:
Гомельская
Город/Нас.пункт:
Гомель
Координаты:
52°25.720N, 30°59.665E
Дата обновления:
20-02-2020
Категории:
Сказки, фольклор - Русские сказки

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В августе 2011 года на Привокзальной улице в Гомеле около корчмы "Будзьма" появился очередной симпатичный памятник - "Ванька-встанька". Его автор - известный гомельский скульптор Вячеслав Долгов (о других его работах можно почитать на страницах памятник первому переселенцу, Шарманщик и др.).

Долгов давно вынашивал планы создать нечто эдакое: не просто бронзовую, но еще и подвижную скульптуру. Не просто персонажа, а символ воли к жизни и неубиваемый природный оптимизм.

Может быть на это его натолкнула история "Студентки", не раз подвергавшейся нападкам вандалов. Но сам он вспоминал: "На самом деле игрушке уже около тысячи лет. Но я не слышал, чтобы где-нибудь она была выполнена в бронзе. Вот и решил сделать что-то действительно оригинальное... Вообще Ванька-встанька — мифологический персонаж, который поступает нелогично, но все равно остается в выигрыше. Но богатства Ивану не нужно, поэтому в моем варианте он стоит с вывернутыми карманами и с насмешкой смотрит на людей".

Что касается вандалоустойчивости, то автор водрузил бронзового "Ваньку" на специальный маятниковый механизм, который позволяет ему приходить в вертикальное положение после всяческих "ударов судьбы". Главное, чтобы вандалы не применяли "тяжелую артиллерию" в виде различных народных приспособлений типа кувалды или болгарки.


Кстати...

На скульптуре автор собирался написать шутливый ответ лиходеям - «Сам такой!». Но я что-то такой надписи не увидел: на подножии написано просто "Ванька".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена