Скульптура "Шарманщик" в Гомеле


Страна:
Белоруссия
Область:
Гомельская
Город/Нас.пункт:
Гомель
Координаты:
52°23.574N, 31°01.758E
Дата обновления:
14-11-2019
Категории:
Искусство, музыка - Шарманщики

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2008 году в Новобелицком сквере в Гомеле установили новый памятник - шарманщику (иногда его называют "Слепой шарманщик"). Пожилой лысоватый мужчина крутит ручку своего нехитрого инструмента и протягивает шляпу для подаяния.

Автор памятника - гомельский скульптор Вячеслав Долгов (у меня на сайте представлены и другие его работы - памятник клоуну Карандашу и его копия в Москве, памятник князю Паскевичу, Пассажир, Шарманщик, Ванька-встанька). Ручку шарманки скульптор намеренно сделал вращающейся - чтобы каждый желающий мог ее покрутить и загадать желание.

По прошествии нескольких лет "Шарманщик" поизносился и пострадал от вандалов - шляпу с мелочью отломали, правую руку пытались отпилить. Долгов отреставрировал свое детище, но заново установили "Шарманщика" уже в другом месте - на улице Ильича, около кинотеатра "Мир", где он стоит и сейчас.


Кстати...

Уличные шарманщики были очень популярны на улицах городов. В самом деле, для этого не нужен ни слух, ни умение - крути себе ручку. Дело дошло до того, что питерский оберполицмейстер издал приказ: "Мною замечено, что на городских улицах появляются шарманщики, музыканты и т.п. в значительном числе. Обращая на это внимание чинов полиции, признаю необходимым подтвердить по полиции, что лица, не имеющие особых от меня свидетельств, отнюдь не были допускаемы в хождение по городу с шарманкой". Как же у нас любят "запрещать", "не пущать", "отрегулировать"!

Рядом с "Шарманщиком" находятся очень симпатичные часы.

Памятник в Гомеле далеко не единственный. Другие известные мне привожу в фотогалерее.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена