Необычные места и памятники

Скульптуры Ботеро в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Южный
Метро:
Технопарк
Координаты:
55°41.584N, 37°39.656E
Дата обновления:
02-06-2018
Категории:
Разное - Абстракция

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2014 году на месте бывшего опытно-экспериментального завода "Грейфер" построили комплекс зданий бизнес-центра "Порт-Плаза". А в 2016 году у его корпусов появились оригинальные скульптуры - фигуры коня и барышни, лежащей на спине быка. Их необычность - в их формах, которые кажутся неестественно раздутыми и округлыми.

Это копии работ известного скульптора колумбийского происхождения Фернандо Ботеро. Он прославился своими произведениями, на которых буквально всё (от людей и животных до обычных предметов) гипертрофированно раздутое. Это касается как картин, так и скульптурных изображений.

Интересно, что до середины 50-х годов Ботеро работал в обычной манере: люди как люди, звери как звери. Резкий поворот произошел совершенно случайно, когда художник создавал "Натюрморт с мандолиной". Он обратил внимание, что музыкальный инструмент получился чересчур раздутым. Поначалу это показалось просто забавным и смешным, но в результате переродилось в фирменный и неповторимый стиль Ботеро.

Картины Ботеро входят в коллекции многих музеев мира, а его скульптуры установлены во многих городах. "Конь" и "Похищение Европы" в Москве - это копии известных скульптур, причем не единственные. Поэтому сейчас сложно сказать - где именно находятся оригиналы.


Кстати...

Ботеро не стесняется писать в своем стиле не только свои, оригинальные работы, но и создает "копии" известных картин. Даже на своих автопортретах он изображает себя в своей уникальной манере. В качестве примера привожу один из автопортретов и копию знаменитой "Моны Лизы".

Кроме ботеровского, в Москве есть еще один памятник на известный античный сюжет - фонтан "Похищение Европы", а на территории "Порт-Плазы" есть копия еще одной скульптуры - знаменитой Девушки с веслом.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена