Композиция "Девушки с веслами" в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Южный
Метро:
Технопарк
Координаты:
55°41.620N, 37°39.562E
Дата обновления:
20-02-2020
Категории:
Разное - Городская скульптура

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

У людей постарше есть четкая ассоциация со словами "девушка с веслом" - когда-то скульптуры стояли во многих парках нашей страны. Это название стало нарицательным, и чаще всего иронично-ругательным - уж больно много их понаставили.

Самая первая "девушка" появилась благодаря скульптору Ивану Шадру в 1935 году - 12-метровую скульптуру установили в центре фонтана на главной магистрали московского парка Горького. В 1936 ее убрали - то ли кому-то показалась слишком фривольной обнаженная фигура, не соответствующая образу советской физкультурницы, то ли верна легенда о том, что Сталин (несмотря на то, что ему скульптура понравилсь) распорядился: "Убрать! Иначе никто дальше не пойдет". "Девушку" тихонько сняли и переместили подальше от чиновничьих глаз в парк Луганска (Николаев, Одесса и Херсон отказались ее принять). При обстреле во время войны скульптура была разрушена.

В 1936 году Шадр изготовил вторую версию: уменьшил ее рост до 8 метров и сделал менее сексуальной. Но при этом наотрез отказался ее "одеть". Она простояла до 1941 года, когда по официальной версии была разрушена при бомбежке. Хотя многие считают, что ее, как и первую, тихонько убрали с глаз долой.

Во многих источниках указывается, что моделью для первой скульптуры послужила Вера Волошина (повешенная немцами в один день с Зоей Космодемьянской в ноябре 1941 года). Но в 1935 году ей было 16 лет и жила она тогда в Кемерово. Делать обнаженную натуру с несовершеннолетней было бы верхом безрассудства. Более правдоподобно звучит версия, что натурщицей была Нина Хоменкова, советская спортсменка и тренер, чемпионка СССР по академической гребле.

А вот про модель для второй скульптуры можно сказать вполне определенно - это была гимнастка Зоя Бедринская.

В августе 2018 года в Москве отмечалось 90-летие Парка им.Горького. Специально для этого события компанией Temporum была создана копия знаменитой скульптуры. Сначала предполагалось, что ее установят в самом парке Горького, но что-то не заладилось и ее поставили на берегу Нагатинского затона. Изготавливали ее по современной технологии: напечатали на 3D принтере 38 частей и потом собрали воедино.

Через некоторое время "девушка" оказалась сброшенной с постамента. Кто и зачем это сделал - непонятно. Затем изготовили уже 2 штуки и поставили на том же месте. Так что по состоянию на 2019 год на набережной стоят две "девушки с веслами".


Кстати...

Касательно многократно растиражированных копий "девушки с веслом", то за это мы должны быть "благодарны" не Ивану Шадру, а, в основном, его ученику - Ромуальду Иодко. А точнее, двум его скульптурам с аналогичным названием: одна была установлена 1935 году на московском стадионе "Электрик" в Черкизово, а другая - в 1936 году в парке водного стадиона "Динамо".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена