Необычные места и памятники

Фонтан "Похищение Европы" в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Западный
Метро:
Киевская
Координаты:
55°44.589N, 37°34.167E
Дата обновления:
02-06-2018
Категории:
Разное - Абстракция

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В начале сентября 2001 года на площади Киевского вокзала в Москве появилась пара закладных камней, на которых было выбито, что на этом месте будет создан фонтан со скульптурной композицией.

Прошел ровно год и 15 сентября 2002 года состоялось официальное открытие комплекса. Изначально проект был совершенно иным. Но в начале 2002 года мэрия Брюсселя преподнесла Москве в дар композицию бельгийского скульптора-авангардиста Оливье Стребеля (Olivier Strebell).

Фонтан же и инженерную начинку в итоге спроектировал Юрий Платонов. И она по-своему уникальна: для формирования чистого белого света используются галогенные лампы, а "цвет" формируется светодиодными светильниками трех цветов - синего, желтого и зеленого. На каждую водную струю приходится от одного до нескольких трехцветных сведидиодных ламп.

Сам фонтан тоже непрост: внешний диаметр каскадной чаши составляет 50 метров, для формирования водных струй используется 354 форсунки, скрытые под фонтаном инженерные коммуникации состоят из 3,5км труб.

Для скульптурной композициии Оливье Стребель использовал известный древнегреческий миф, в котором Зевс влюбился в дочь финикийского царя Агенора Европу, прокрался в ее покои в образе быка и увез на остров Крит. Отсюда и официальное название комплекса - "Похищение Европы". Хотя в сплетении металлических труб этот сюжет можно разглядеть, только обладая очень хорошей фантазией.


Кстати...

Во времена Возрождения сюжет с похищением Европы был чрезвычайно популярен - на эту тему написаны десятки картин. В фотогалерее привожу лишь малую часть из них.

Преподнесение такого дара Москве от одной из европейских столиц в начале "нулевых" годов никого не удивляло. Интересно - сделали бы такой подарок бельгийцы сейчас, во второй половине "десятых"? Сдается мне, что судьба закладных камней композиции могла повторить судьбу камня, сиротливо стоящего неподалеку от "Похищенной Европы", и на котором высечено обещание о возведении на этом месте памятника российско-украинской дружбе.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена