Памятник почтальону в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°55.312N, 27°35.854E
Дата обновления:
11-06-2015
Категории:
Профессии - Почтальоны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Композиция "Почтальон" (или "Паштак" по-белорусски) была установлена в Минске 9 сентября 2005 года возле кинотеатра "Октябрь". Выбор места для памятника не случаен: рядом находится студенческий городок Белорусского национального технического университета, Дом прессы и типография "Белорусский дом печати".

Скульптура подарена городу группой периодических изданий "Из рук в руки" (вот откуда газета в руках почтальона). Бронзового почтальона создал авторский коллектив в составе известных белорусских скульпторов Владимира Жбанова и Евгения Колчева, а также заслуженного архитектора Беларуси, лауреата Ленинской премии Юрия Градова.

Генеральный директор российского издательского холдинга "Из рук в руки" Леонид Макарон отметил, что идея подарить Минску скульптуру возникла накануне десятилетия группы изданий "Из рук в руки". Однако из-за высокой сложности композиции ее установку было решено приурочить ко Дню города. "Поскольку в столице всего двое мужчин-почтальонов, мы решили подарить городу третьего, бронзового", - сказал Л.Макарон.

По замыслу авторов памятник должен был представлять собой худощавого почтальона в форменной фуражке и с сумкой через плечо, сквозь приспущенные на нос очки рассматривающего последний номер газеты "Из рук в руки". А в сумке почтальона лежат номера других столичных изданий "Вечерний Минск" и "Минский курьер". Вот только очки с носа почтальона к лету 2014 года, когда я его посетил, куда-то исчезли.


Кстати...

Скульптуры Жбанова настолько популярны (сам Владимир Иванович ушел из жизни в январе 2012 года), что в память об этом замечательном человеке их было решено "оживить". 5 мая 2012 года в Верхнем городе в рамках открытия летнего музыкально-туристического сезона студенты и начинающие актеры на протяжении часа развлекали минчан, изображая жбановские скульптуры.

Существует городская легенда: у любого севшего на бронзовый велосипед сбудутся даже самые заветные желания.

Говорят, что это уже третий памятник в городе, посвященный почтальону. Хотя где стоят два других - мне неизвестно. А в мире памятников почтальону довольно много. Только в США в честь компании Пони-Экспресс установлено целых 13 монументов. На сайте есть еще 3 почтальона: Почтальон в Нижнем Новгороде, Почтальон Печкин в Луховицах и Почтальон Печкин в Раменском.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена