Необычные места и памятники

Памятник Ветерану в Калуге


Страна:
Россия
Регион:
Калужская область
Город/Нас.пункт:
Калуга
Координаты:
54°30.766N, 36°16.256E
Дата обновления:
27-03-2018
Категории:
Война, оружие - Ветераны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На улице Кирова недалеко от площади Победы в Калуге на скамейке скромно сидит пожилой человек, опираясь на палочку. Вся грудь его увешана наградами, а у ног приютилась собачка. Это памятник Ветерану, именно так - с большой буквы.

Инициатива создания памятника принадлежит председателю правления «Газэнергобанка» Сергею Гапонову, внуку ветерана войны. А прообразом послужил реальный человек - Петр Федорович Филиппенков. В самом начале войны, когда ему едва исполнилось 18 лет, он добровольцем ушел на фронт, служил в танковых войсках, и со своей частью встретил великую победу в Вене.

Автор памятника - калужский скульптор Светлана Фарниева (у меня на сайте есть еще одна ее работа - памятник театральному зрителю). Первоначально планировали разместить "Ветерана" непосредственно на площади Победы, но там и так полно памятников. Поэтому его сместили на улицу Кирова. Теперь он как бы встречает праздничные демонстрации, шествующие по улице Кирова к площади Победы.

Памятник установили 20 июня и торжественно открыли 22 июня 2011 года.


Кстати...

Есть как минимум три памятника ветеранам - они вроде бы обезличенные, но имеющие своего реального прототипа: это калужский памятник, памятник ветеранам МЧС в Москве и памятник Ветерану в Тамбове. И во всех трех случаях прототип участвовал в их открытии. Так и в Калуге - Петр Федорович Филиппенков присутствовал на в торжественной церемонии (на фото).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена