Необычные места и памятники

Памятник театральному зрителю в Калуге


Страна:
Россия
Регион:
Калужская область
Город/Нас.пункт:
Калуга
Координаты:
54°30.916N, 36°15.532E
Дата обновления:
27-03-2018
Категории:
Жанровые - Горожане

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Обычно памятники устанавливают в честь артистов, чуть реже - в честь режиссеров или драматургов. А вот памятников зрителю до некоторого времени не было.

Эту несправедливость решил исправить директор Калужского областного драматического театра Александр Кривовичев. Как обычно бывает в таких случаях, денег на памятник такого рода у властей города не нашлось. Поэтому обратились к простым жителям. В результате за короткий срок калужане собрали более полумиллиона рублей.

Автором памятника является преподаватель Калужского колледжа культуры Светлана Фарниева. Говорили, что прообразом послужила реальная девушка, которая когда-то часто приходила к драматическому театру и держала в руках табличку с надписью "Нет ли лишнего билетика?". Но на самом деле Фарниевой по очереди позировали ее ученики. Отливали "Театралку" на мытищенском заводе художественного литья.

Памятник открыли 2 апреля 2008 года - в это время проходил третий всероссийский фестиваль старейших театров. С тех пор бронзовая девушка, спрашивающая лишний билетик, стала символом Калужского драмтеатра - одного из старейших в России, основанного еще в 1777 году.


Кстати...

Калужане верят, что если бросить монетку в сумочку "Театралки", то день пройдет удачно.

Хоть калужане утверждают, что их "театралка" - единственная в своем роде, но это не так. В Екатеринбурге еть памятник театралу (на фото).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена