Необычные места и памятники

Мемориал "Разбитый очаг" в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°54.134N, 27°32.133E
Дата обновления:
02-02-2018
Категории:
Война, оружие - Жертвы войны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На территории бывшего еврейского кладбища в Минске (сейчас там мемориальный сквер) установлен памятник жертвам минского гетто - всего там погибло около 6000 человек. Это круглый стол с подломившимися ножками и венский стул, как будто застрявший спинкой в треснутой столешнице.

Мемориал был установлен 22 октября 2008 года. Его авторы - скульптор Максим Петруль и архитектор Леонид Левин (он, кстати, был одним из узников гетто). Памятник олицетворяет разрушенный и опустевший домашний очаг - остался только фундамент да сломанная мебель. Леонид Левин говорил: "После нацистского погрома дома нет, убита семья".

Около "Разрушенного очага" растет старое дерево, когда-то бывшее свидетелем тех страшных событий. Говорят, что его сторона, обращенная к памятнику, высохла. Другая сторона продолжает жить, как бы даря надежду на будущее. Я видел памятник поздней осенью, поэтому не смог увидеть этой особенности.

Недалеко от очага лежат могильные плиты - это все, что осталось от старого кладбища.

В минском гетто погибли не только жители Белоруссии - туда также свозили евреев из Германии. Поэтому рядом с "Очагом" установлены мемориальные камни с названиями немецких городов (Бонн, Гамбург, Кельн, Дюссельдорф, Бремен) и списками их погибших жителей.


Кстати...

Естественно, "Разрушенный очаг" - не единственный памятник жертвам войны в Минске. Один из самых пронзительных - Мемориал "Яма". Есть и другие - известные и не очень. Несколько именно таких, малоизвестных, привожу в фотогалерее: памятник повешенным женщинам-подпольщицам, памятник советским военнопленным и памятник конспиративной квартире, где жили подпольщики спецгруппы майора Богатырева.

В моей коллекции есть еще один памятник, "объединяющий" тему мебели и жертв войны - Мемориал "Стулья" в Кракове.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена