Необычные места и памятники

Мемориал "Стулья" в Кракове


Страна:
Польша
Город/Нас.пункт:
Краков
Координаты:
50°02.802N, 19°57.273E
Дата обновления:
02-02-2018
Категории:
Война, оружие - Жертвы войны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

До второй мировой войны в Кракове проживало около 70 тысяч евреев (это была четверть всего населения города). Большинство из них либо сумели покинуть город, либо были убиты. Для оставшихся 15 тысяч немцы устроили гетто. В середине марта 1943 года гетто было ликвидировано, большая чать живших в нем людей была "переселена" в лагерь Плашов, организованнный на месте старого краковского еврейского кладбища, остальных либо убили, либо отправили в Освенцим.

8 декабря 2005 года на месте еврейского гетто был открыт мемориал: на площади установили 33 железных стула высотой 1,4 метра и еще 37 стульев поменьше - по периметру площади и на трамвайных остановках. Каждый стул символизирует тысячу евреев, живших в Кракове до войны. Стулья были выбраны потому, что перед выселением из домов немцы выбрасывали на улицу всю мебель - чтобы никто не смог спрятаться.


Кстати...

Это не единственный памятник жертвам Холокоста в Кракове. В километре от "Стульев" располагается музей на месте бывшей фабрики "Эмилия" - это та самая фабрика, хозяином которой был Оскар Шиндлер, про которого Стивен Спилберг снял свой оскароносный "Список Шиндлера". Многие сцены этого фильма (как и другого, не менее известного - "Пианиста" Романа Полански) были сняты в Кракове.

В Минске тоже есть памятник Холокосту, повторяющий тему мебели - "Разбитый очаг"".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена