Необычные места и памятники

Мемориал «Яма» - Жертвам Холокоста в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°54.588N, 27°32.565E
Дата обновления:
22-11-2014
Категории:
Война, оружие - Жертвы войны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Сразу после войны, в 1947г., в Минске установили обелиск в память о жертвах Холокоста. Находится он на пересечении нынешних улиц Заславской и Мельникайте. Это был первый в Советском Союзе памятник такого рода, и он долгое время оставался единственным. Даже в Бабьем Яре в Киеве первый монумент, на котором появилось слово "евреи", был поставлен лишь в 1991 году.

В оккупированном Минске было самое большое на территории бывшего СССР еврейское гетто. Кроме того, в расположенный близко к границе с Рейхом город депортировали евреев из Германии и Австрии. Всего было расстреляно 85 тысяч минчан, 10 тысяч согнанных из округи, и 35 тысяч депортированных из стран Европы. Наибольшее число жертв пришлось на 2 марта 1942г., когда уничтожено около 5 тыс. узников.

В 2000 году монумент реконструировали. Была добавлена бронзовая скульптурная композиция «Последний путь» и выполненная в форме семисвечника стелла с указанием организаций и частных лиц, финансировавших строительство. Авторство композиции принадлежит белорусскому художнику, председателю еврейских общин Беларуси Леониду Левину и скульптору из Израиля Эльзе Поллак.

Памятник создавался в течение 8 лет. При выполнении работ по реконструкции мемориала не применялись машины и механизмы - все работы выполнялись вручную. При создании была сохранена ландшафтная особенность – к памятному знаку нужно спуститься по ступенькам, ведущим к центру мемориала, как бы повторяя путь обреченных, спускающихся на дно ямы.

Теперь это место окружено жилыми домами, но такой памятник трудно не заметить.


Кстати...

Кроме того, что это первый памятник Холокосту, он также долгое время был единственным, на котором было разрешено написать на идиш: "…Светлая память на светлые времена пяти тысячам евреев, погибших от рук лютых врагов человечества - фашистско-немецких злодеев. 2.03.1942 г…".

В моей коллекции есть еще один похожий памятник - Жертвам Холокоста в Пушкине.

В моей коллекции есть еще два памятника на тему Холокоста - Жертвам Холокоста в Пушкине под Петербургом, и Жертвам Холокоста в Бостоне


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена