Необычные места и памятники

Нулевой километр в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Театральная
Координаты:
55°45.346N, 37°37.069E
Дата обновления:
19-09-2017
Категории:
География, астрономия - Нулевой километр

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Между Манежной и Красной площадями в Москве, около Вознесенских ворот в брусчатку встроен знак "Нулевой километр автомобильных дорог Российской Федерации". Знак был установлен в 1995 году, его автор - известный скульптор Александр Рукавишников (у меня на сайте представлено довольно много его работ - см. страницу "Мастерская Рукавишникова").

История этого знака уходит корнями в советские времена - идею подал еще в 1982 году министр Минавтодора РСФСР А.Николаев. Поскольку устанавливать "ноль" планировали на Красной площади (именно оттуда в те времена отсчитывались километры автодорог), требовалось получить разрешение с самого верха, т.е. с ЦК КПСС. После "высочайшего" одобрения к реализации подключили Минкульт, который поручил изготовить "нулевой километр" Рукавишникову и архитектору И.Воскресенскому. Те изготовили 400-килограммовый знак и в 1985 году представили на смотрины высшему руководству.

По каким-то причинам знак тогда не установили. Говорят, что дело затормозил комендант Кремля, утверждая, что проходящие парадом по Красной площади танки разнесут знак на молекулы.

Дальше, видимо, всем стало не до "знака зеро" и его тихонько отправили на склад Главмосинжстроя на Поклонной горе, где он таинственно исчез. Он числился "без вести пропавшим" в течение 10 лет, пока его случайно не обнаружили в куче мусора, оставшейся после постройки Мемориала Победы.

После "второго рождения" идея установки была реанимирована. Но дело сдвинулось только после обращения к самому Лужкову. Опять начали спорить по поводу места установки, было аж 14 вариантов - за "ноль" боролись Красная, Манежная площади, Большой театр, памятник Долгорукому, и пр. В результате остановились все-таки на Манежной, перед ступенями восстановленной часовни Иверской Божьей Матери.


Кстати...

"Нулевым километром" может похвастаться не только Москва - они есть не только во многих столицах (см. небольшую подбоку в фотогалерее), но и в отнюдь не столичных городах. В России такой знак часто устанавливался около центрального отделения почты (например, такие стоят в Петербурге и в Твери), поскольку именно от почты раньше отсчитывались километры дорог.

Знак на Манежной - не единственный такого рода в Москве, см. например "Нулевой километр Транссиба" и "От Москвы 2 версты".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена