Необычные места и памятники

Памятный знак "От Москвы 2 версты" в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Площадь Ильича
Координаты:
55°44.832N, 37°40.984E
Дата обновления:
19-09-2017
Категории:
География, астрономия - Нулевой километр

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В небольшом сквере около метро "Площадь Ильича" стоит старинный артефакт: каменный столб с надписями "Отъ Москвы 2 версты" и "1783 год". Это верстовой столб, хотя в нашем воображении он должны выглядеть несколько иначе: что-то деревянное и полосатое.

Дело вот в чем. Первые верстовые столбы появились на Руси по приказу царя Алексея Михайловича, повелевшего таким образом разметить дорогу от Москвы до его загородной резиденции в селе Коломенском. Были они действительно деревянными и довольно большой высоты (отсюда выражение "верста коломенская").

А вот Екатерина II своим указом в 1764 году повелела вместо деревянных ставить по всем почтовым трактам каменные столбы. Такие дороги стали называть "столбовыми" (вспомните: "эх, дорожка столбовая"). В Петербурге столбы делали из мрамора и гранита в мастерской Исакиевского собора и выглядели они помпезно и нарядно. Московские были попроще - чай не столица.

Наш столб стоит на месте, где когда-то была Рогожская застава, входившая в систему Камер-Коллежского земляного вала - третьей линии обороны Москвы (после Белого и Земляного города). Вал был построен в 1742 году Камер-коллегией, ведавшей государственными доходами, с целью контроля ввоза товаров в Москву.

От Рогожской заставы шли три дороги: Носовиха, проходившая через Перово в Павловский Посад; Каломенка - она шла через Люберцы в Коломну и далее в Рязань. Третьей дорогой была Владимирка, шедшая через село Рогожки (ныне город Ногинск) во Владимир и далее в Нижний Новгород. Сейчас это шоссе Энтузиастов, в конце которого воссоздан кусок старого Владимирского тракта и стоит памятник ямщику.

После революции 1917 года практичеки все верстовые столбы были уничтожены, поскольку считались символами царской власти - на многих сверху был двуглавый орел.


Кстати...

В России были 2 версты: путевая, длиной 500 саженей (это чуть больше километра); и межевая - в 2 раза длиннее.

Остается вопрос: "от Москвы 2 версты" - это откуда? Обычно мы понимаем, что есть некая точка, от которой отмечаются расстояния. Частенько сейчас в таких точках устанавливают различные "нулевые километры". В Москве такой "ноль" расположен на Манежной площади (см. "нулевой километр" в Москве). Но если отмерить от знака 2 версты, то до Манежной мы никак не дотянемся. Также ничего не получается с Главпочтамтом на Мясницкой и Центральным телеграфом на Тверской (именно от зданий почты в России чаще всего отмеряли расстояния). Остается версия, что "2 версты" - это от Садового кольца.

И еще. Не все знают, что цифры, указанные на современных дорожных указателях, не имеют ничего общего с действительностью. Например, стояли на трассе Москва-Питер "верстовые столбы". Потом дорогу около Торжка и Твери спрямили и расстояние между столицами изменилось. И что - не переставлять же по всей трассе столбики! В результате на наших дорогах "километр" может составлять и 800 и 1200 метров. У дорожников для этого есть даже особый "служебный" термин — "рубленые километры". Этот же феномен существует и на железных дорогах - см. памятник Транссибу.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена