Необычные места и памятники

Аллея кованых фонарей в Бресте


Страна:
Белоруссия
Область:
Брестская
Город/Нас.пункт:
Брест
Координаты:
52°05.480N, 23°41.135E
Дата обновления:
23-07-2017
Категории:
Здания, сооружения - Фонари

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Если фонари зажигают - значит, это кому-то нужно. Так и случилось в Бресте: когда в городе открывали памятник в честь его 1000-летия (примечательно, что это случилось за 10 лет до непосредственной даты), родилась идея украсить и осветить центр города какими-нибудь симпатичными фонарями. Директор "Брестгорсвет" Сергей Овадович вспоминал: "За время, оставшееся до тысячелетнего юбилея города, мы хотели создать достойное световое оформление. И тогда Брест по праву будет называться "городом света".

Задумано - сказано - сделано. Поскольку городская администрация не планировала тратить на фонари ни копейки, то брестским предприятиям "порекомендовали вложиться". При этом мэр пообещал не устраивать никаких худсоветов по вопросу "одобрить - не одобрить" и сдержал слово: до самого момента открытия облик фонарей для всех был тайной.

Открылась аллея с необычными персонажами 27 июля 2013 года в день города и первоначально состояла из 28 фонарей. Сразу же выявилась "тематическая особенность": часть фонарей представляла собой персонажей и сценки из произведений Гоголя (все-таки аллея идет вдоль улицы, носящей имя великого писателя) - см. страницу "Кованые персонажи Гоголя". Тем, кому гоголевских персонажей не хватило, пытались изобразить что-нибудь "профильное" - швейную машинку, официанта и т.д. (см. "Городская скульптура в Бресте"). Ну а третьи просто включали фантазию - главное, чтобы "было красиво". Частенько эксплуатировлся детский труд: например, "Клоун" от компании Dемарш сделан по эскизам школьницы Даши Мещадим, а автором "Ангела" является тоже школьница Катя Оксютчик.

Непосредственно фонари изготавоивали кузнечных дел мастера из Бреста, Минска, Березы. Например, "Тореадора" и "Скрипичный ключ" делал Михаил Козлович из Березы, мастерская "Жар-птица" изготовила 12 фонарей, еще 4 - частные кузнецы Слава и Женя (кто знает - подскажите фамилии!). А гоголевских персонажей выковал брестский мастер Александр Чумаков.


Кстати...

Интересно, что кроме аллеи кованых фонарей в Бресте есть место, где фонари зажигают (см. страницу "Место зажжения фонарей"). И делает это на протяжении многих лет единственный в городе фонарщик Виктор Кирисюк.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена