Необычные места и памятники

Кованые персонажи Гоголя в Бресте


Страна:
Белоруссия
Область:
Брестская
Город/Нас.пункт:
Брест
Координаты:
52°05.506N, 23°41.245E
Дата обновления:
23-07-2017
Категории:
Персонажи - Персонажи Гоголя

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Есть в белорусском Бресте улица Гоголя. Казалось бы - какое отношение имеет русский и украинский писатель к белорусскому (или литовскому) Бресту? Да никакого! Николай Васильевич никогда здесь не был, нигде про Брест не писал и не упоминал. И вряд ли предполагал, что в этом городе много лет спустя его именем назовут одну из центральных улиц. Думаю, что ответ прост: надо прекратить делить всех по территориальному признаку и по принципу "наш - не наш". А еще лучше сделать как в Бресте - поселить на улице имени великого писателя его героев.

Говорят, что мысль украсить улицу Гоголя пришла кузнецу Александру Чумакову в 2011 году. Он захотел установить гоголевских персонажей и наделить их вполне утилитарной функцией - они должны были выполнять роль фонарей. Идея понравилась властям. При этом желанием городской администрации было не потратить ни копейки. Поэтому она "напрягла" брестские организации раскошелиться на такое благое дело.

"Гоголевская аллея" открылась 27 июля 2013 года в День города и первоначально состояла из 28 фонарей. Здесь и русская птица-тройка; и Хома Брут в окружении летучих мышей, отпевающий панночку в очерченном меловом круге; и "Мертвые души" с полусожженой самим писателем страницей из 2-го тома (рукописи не горят!); и "Ночь перед Рождеством" близ Диканьки с обязательным чертом; и коллежский асессор, увидевший поутру как его нос в мундире направляется к карете (последний появился позже).

Естественно, компаний в Бресте больше, чем персонажей у Гоголя - поэтому многие предприятия включили фантазию. Кто-то заказал фонарь, так сказать, по своему "профилю" - так появились "Официант", "Швейная машинка", "Пожарный" (см. странцу "Городская скульптура в Бресте"), а кто-то - просто "чтоб было красиво" (см. "Кованые фонари").

Интересно, что Александр Чумаков - отнюдь не профессиональный кузнец (как он сам говорит - "я с молотком не родился"). Выросший на Урале, он не получил художественного образования (о чем жалеет). Окончив сначала Нахимовское, а затем Киевское высшее военно-морское политическое училище, на службе познакомился с Максимом Челюхановым (сейчас - руководитель мастерской "Жар-птица"), с которым, выйдя в отставку, занялся кузнечным ремеслом.


Кстати...

Памятник самому Николаю Васильевичу на его улице в Бресте, естественно, тоже есть.

В моей коллекции есть еще один Памятник носу - тот, который находится в Петербурге.

Другое подобное сосредоточение памятников персонажам Гоголя находится в украинском Миргороде, что на Полтавщине - см.фото.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена