Необычные места и памятники

Место зажжения фонарей в Бресте


Страна:
Белоруссия
Область:
Брестская
Город/Нас.пункт:
Брест
Координаты:
52°05.254N, 23°41.743E
Дата обновления:
23-07-2017
Категории:
Профессии - Электрики, фонарщики

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Loading the player ...

Кроме аллеи кованых фонарей по улице Гоголя (см. страницы "Кованые фонари", "Персонажи Гоголя", "Городская скульптура"), в Бресте есть место, где фонари непосредственно зажигают. Только расположено оно не на улице Гоголя, а на пересекающей ее улице Советской. Тут тоже расположены фонари (всего их 17), но совсем обычные, безо всяких изысков. Единственное, чем они примечательны - они керосиновые и зажигаются вручную. И зажигает их не электрик, сидящий где-нибудь в конторе, а самый настоящий фонарщик.

С 2009 года одетый по форме петровских времен единственный в городе обладатель такой профессии совершает ритуал: каждый день дважды поднимается по лестнице к каждому фонарю и по вечерам зажигает их, а по утрам - гасит. Зовут его Виктор Кирисюк. Проделывает он это в любую погоду и круглый год.

Время зажжения и гашения разное - тогда, когда садится/восходит солнце. Чтобы все было вовремя, тут же стоят часы, которые и показывают это время. Когда фонари зажигаются, из репродукторов звучит музыка советских времен, погружая прохожих в атмосферу прошедшей эпохи. Недалеко от часов стоит камень, охраняемый летучей мышью, с указом городского головы "Дабы впредь в граде тьмы не было...".

И хотя наказ сей датирован 2009 годом, первые фонари появились в Бресте еще в 1851 году. Казалось бы - зачем такие сложности? Держать в штате специального человека, одеть по форме, выделять за казенный кошт керосин? Но, черт возьми, как же это прикольно! Это же подтверждают и толпы туристов, ежедневно наблюдающие этот процесс и норовящие если уж не оторвать у фонарщика пуговицу, то хотя бы потереть ее (говорят, это исполняет желания). И, естественно, сделать селфи с Кирисюком.


Кстати...

В Бресте, кроме живого фонарщика, есть еще и памятник ему - все тот же кованый фонарь, на который взбирается представитель этой уважаемой профессии. Только вот расположен он не на Советской улице, и не на Гоголя, а где-то в другом месте. И я, за недостатком времени, его так и не нашел.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена