Необычные места и памятники

Памятник зайцу в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Петроградский
Метро:
Горьковская
Координаты:
59°57.151N, 30°19.358E
Дата обновления:
30-04-2015
Категории:
Животные - Грызуны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Санкт-Петербурге, около Иоанновского моста (первого в Питере), соединяющего Петропавловскую крепость с Петроградской стороной, на свае установлена фигурка зайца. Появился он здесь 7 мая 2003 года по инициативе историка Сергея Лебедева, авторами являются скульптор В.Петровичев и архитектор С.Петченко. Фигурка всего 58 сантиметров высотой и изготовлена из сплава силумина, алюминия и дюраля, покрытого нитритом титана, что позволяет ему сохраняться вблизи от воды.

Эту фигурку стали называть "зайчик, спасшийся от наводнения", хотя каких-либо исторических подтверждений тому нет. Зато есть 2 легенды.

Первая гласит, что во время очередного наводнения заяц со страху запрыгнул на сапог Петра 1 и тем самым спасся от наводнения. Вроде как после этого остров стал называться Заячьим. Согласно второй легенде Петр I, узнав, что нерадивые плотники медленно работают, пошел с ними разбираться. Но случилось наводнение и испуганный заяц прыгнул прямо в руки Петра, продолжая трястись от страха. Петр счел это неким символом и этот забавный случай дал название острову.

Но ведь известно, что Петр I решил закрепиться на невских берегах, построив крепость на острове Енисаари, что в переводе с финского как раз и означает "Заячий остров".

Современное же поверье гласит, что если кинуть монетку и если она приземлится на деревянной свае - то желание сбудется, а чем ближе к зайцу - тем быстрее. В результате дно в радиусе нескольких метров покрылось ровным слоем монеток.

Как обычно бывает, зайца несколько раз крали. Причем сначала он был размещен с одной стороны моста, а после очередной кражи - с другой. Кроме того, ушастый страдал во время соревнований по водно-моторному спорту - пару раз лодки просто сносили его со столбика.


Кстати...

Говорят, что питерцы нарекли этого зайца Арсением.

Кроме "Зайца, спасшегося от наводнения", Петровичев создал в Петербурге еще много скульптур на "живую" тему: "Кошка Василиса и кот Елисей" на Малой Садовой улице, "Кошка Тишина Матроскина" на улице Марата, "Лягушка Кика" в бывшем Чесменском дворце, "Улитка" и "Бегемотик" во дворе Санкт-Петербургского государственного университета.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена