Скульптура "Котенок с улицы Лизюкова" в Воронеже


Страна:
Россия
Регион:
Воронежская область
Город/Нас.пункт:
Воронеж
Координаты:
51°42.412N, 39°10.336E
Дата обновления:
16-12-2024
Категории:
Персонажи - Персонажи мультфильмов

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Многие города России имеют свой неформальный бренд: в Туле это пряник, гармошка и самовар, в Вологде - масло, в Оренбурге - пуховый платок. А вот в Воронеже с недавних пор таким стал "Котенок с улицы Лизюкова" - его изображения красуются на открытках, путеводителях, магнитиках-сувенирах, а в 2023-2024 годах он представлял стенд Воронежской области на выставке "Россия" на ВДНХ.

Все началось в 1988 году, когда вышел мультфильм про приключения котенка Василия. Создавал его "звездный" коллектив: режиссер Вячеслав Котеночкин, композитор Владимир Мигуля, в "ролях" - Вячеслав Невинный, Ольга Аросева, Маргарита Корабельникова, Владимир Сошальский.

Но еще раньше был сценарий, написанный Виталием Золотниковым, проживавшим до 1970 года в Воронеже как раз на той самой улице имени генерала Лизюкова.

Идея создания памятника коту Васе принадлежала главреду газеты "Молодой коммунар" Валерию Мальцеву. Идею поддержали сотрудники газеты "Комсомольская правда" и руководитель администрации Коминтерновского района И.Д.Образцов. Был объявлен конкурс, в котором победила школьница Ирина Поварова, приславшая около десяти разных рисунков.

Дальее за дело взялись скульпторы Иван Дикунов и Эльзой Пак вместе с их сыновьями Максимом и Алексеем. Правда, от первоначального замысла Поваровой практически ничего не осталось - исчезли Бегемот и Слон, которые "не вписались" в смету, отведенную властями.

Композиция была открыта 5 декабря 2003 года, к 15-летию выхода на экраны мультфильма. Сразу же родилась легенда - для исполнения желания нужно погладить левую лапу Василия.

Первоначально скульптура была сделана из дюралюминия, но этот материал оказался слишком податливым для вандалов. Они постоянно отрывали котенку усы, Вороне - ресницы, а однажды пытались утащить композицию целиком, задействовав машину, лебедку и трос. К счастью, им удалось только накренить дерево - его спасло прочное бетонное основание. В 2012 году памятник пришлось заменить на изготовленный из более стойкого материала - нержавейки.

Несмотря на удаленность от центра Воронежа, композиция обрела бешенную популярность. Воронежцы заботливо одевают Василия и Ворону в холодное время (чтоб не замерзли), медицинские маски во время пандемии (чтоб не заболели), подкрашивают Вороне ногти лаком.

Кроме магнитов, открыток, тарелок с их изображением, им посвятили книгу ("Памятник котёнку с улицы Лизюкова" Валерия Кононова), присвоили статус объекта культурного наследия народов РФ. Они стали популярны и за рубежом - У Натальи Орейро есть футболка с Котенком, а квартиру Томаса Андерса украшает тарелка с изображением Василия.

В 2008 году у скульптуры прошла акция, на которой воронежцы требовали присвоить Котенку статус почетного гражданина Воронежа. В 2016 году композиция претендовала на право занять место на новых 2000-рублевых купюрах. В 2021 году "Почта России" выпустила штемпель с Котенком и надписью "Привет из Воронежа!".

В 2017 году вышло продолжение полюбившегося мультика - "Котенок с улицы Лизюкова – 2". Этот мультфильм был уже не рисованным, а сделанным на компьютере и действие его перенесли из Африки в Австралию.


Кстати...

В 2019 году у Василия появился родной брат - в поселке Отрадное под Воронежем. Правда, там он стоит в одиночестве, без Вороны.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена